Руководитель ФАДН России Игорь Баринов выступил на 17 сессии Экспертного механизма по правам коренных народов

С 8 по 12 июля в г. Женеве проходит 17 сессия Экспертного механизма по правам коренных народов. Он оказывает экспертную помощь коренным народам и государствам по их запросам, а также обеспечивает соответствующими консультациями Совет ООН по правам человека. Экспертный механизм состоит из семи независимых экспертов – по одному от каждого социокультурного региона мира.

В день открытия руководитель ФАДН России Игорь Баринов выступил по специальному вопросу 17 сессии Экспертного механизма, связанному с механизмами, с помощью которых государства принимают меры для достижения целей Декларации ООН о правах коренных народов с акцентом на усиление роли таких народов.

Руководитель Агентства обозначил принимаемые меры по построению эффективного взаимодействия   с коренными народами в целях расширения их влияния на принятие решений, а также связанные с этим сложности и пути совершенствования сложившихся подходов.

«Российская Федерация привержена обязательствам государств содействовать достижению целей Декларации ООН о правах коренных народов и признает их права на конституционном уровне. Обеспечение прогресса требует эффективного сотрудничества с коренными народами. В этой связи согласны с выводами исследования Экспертного механизма о том, что кроме принятия законов требуются и более широкие изменения», - заявил Игорь Баринов.

В этом контексте он отметил важность развития системы региональных советов представителей коренных малочисленны народов, особую роль их парламентариев, планы по совершенствованию концептуальных документов в области устойчивого развития коренных малочисленных народов России, а также обозначил некоторые пути решения имеющихся законодательных коллизий.

«В тоже время в коллективном докладе российских сообществ коренных народов в поддержку исследования Экспертного механизма отмечается проблема эффективности применения законодательства, а также преобладание точечного подхода над комплексным при его совершенствовании.

В этой связи на примере последних позитивных решений Конституционного и Верховного судов Российской Федерации о доступе коренных народов к биологическим ресурсам отмечаем особую важность судебного контроля за применением законов. Такие решения расширяют юридическое толкование прав коренных народов и дают импульс совершенствованию механизмов их реализации», - отметил руководитель Агентства в своем выступлении.