Руководитель ФАДН России Игорь Баринов принял участие в семинаре-совещании по реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года в Северо-Западном федеральном округе

14 июня 2024 года в г. Мурманске под председательством Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Гуцана Александра Владимировича состоялся окружной семинар-совещание «Об итогах работы в 2024 году и задачах органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года».

В числе участников – заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Магомедсалам Магомедов, губернатор Мурманской области Андрей Чибис, представители органов исполнительной власти округа.

Участники обсудили успешные практики и задачи органов исполнительной власти субъектов округа в данном направлении, а также поделились итогами за прошедший период.

Открывая совещание, Александр Гуцан отметил единство и высокую консолидацию населения России вокруг Президента Владимира Путина.

«В Северо-Западном федеральном округе обстановка стабильная, контролируемая и прогнозируемая. И это результат работы федеральных и региональных государственных органов, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества. Ведется масштабная работа по пресечению деструктивной деятельности. Одним из ключевых направлений является национальное и религиозное сознание, мы внимательно мониторим ситуацию, особенно в приграничных регионов», – сообщил Александр Гуцан.

Магомедсалам Магомедов отметил, что Президентом определены национальные цели развития страны до 2030 и перспективу до 2036 года, где важнейшим акцентом является создание условий для воспитания на основе традиционных российских ценностей, обозначены приоритеты по укреплению государственного и культурно-ценностного суверенитета, общероссийской гражданской идентичности и национального единства.

«В настоящее время проводится активная работа по совершенствованию миграционной политики, на рассмотрение в Госдуму внесен законопроект, предусматривающий серьезное ужесточение миграционного контроля и введение нового правового режима высылки. В регионах необходимо усилить систему регулирования, а также работу по адаптации и интеграции иностранных граждан. Кроме того, важно помнить, что в СВО участвуют представители разных народов. Выступления военнослужащих о боевом межнациональном братстве вызвали позитивный общественный резонанс. Но важно и то, что люди различных национальностей объединились в тылу, чтобы помочь нашим защитникам», - подчеркнул он.

Губернатор Андрей Чибис сообщил, что в сфере миграционной политики введены комплексные меры поддержки. В результате, по данным Управления по вопросам миграции УМВД России по Мурманской области, в 2024 году миграционная обстановка на территории Мурманской области в целом остается стабильной.

Кроме того, совместно с крупными компаниями и федеральными ведомствами успешно реализуются различные инструменты работы с иностранными гражданами, трудоустраивающимися в регионе.

Руководитель ФАДН России Игорь Баринов в своем докладе призвал участников усилить взаимодействие с Ситуационным центром Федерального агентства по делам национальностей, рекомендовал усилить мониторинг рисков и информационную работу.