Игорь Баринов принял участие в церемонии закладки камня Болгарской Исламской академии

21 мая в древнем городе Болгар Республики Татарстан прошёл праздник "Изге Болгар жыены", посвящённый официальному принятию Ислама как государственной религии в Волжской Булгарии. Ежегодно в этот день в Болгар приезжают верующие из разных регионов России, чтобы принять участие в мероприятиях, приуроченных к этой памятной дате.
В этом году здесь состоялась торжественная церемония закладки камня на месте строительства Болгарской исламской академии на территории комплекса "Ак мэчет". В ней приняли участие Президент Республики Татарстан Р.Минниханов, руководитель Федерального агентства по делам национальностей И.Баринов, Государственный Советник Республики Татарстан М.Шаймиев, Председатель Духовного управления мусульман Республики Татарстан К.Самигуллин, Председатель Центрального духовного управления мусульман России Т.Таджуддин, представители Духовного управления мусульман Российской Федерации и других централизованных религиозных организаций мусульман, дипломатические представители иностранных государств, общественности и научных кругов.
Идея создания нового высшего учебного заведения в Болгаре была озвучена год назад и поддержана Президентом Российской Федерации В.Путиным. Основная задача создания новой исламской академии - развитие системы традиционного религиозного образования и духовного просвещения, которое будет способствовать противодействию экстремизму, сохранению межнационального и межконфессионального мира и согласия, недопущению национальной и религиозной розни в любой форме их проявления.
В капсуле, которую заложили на месте строительства Болгарской исламской академии, содержится послание потомкам на нескольких языках, а также газеты на татарском и русском языках от 21 мая 2016 года.
Руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов отметил, что начало строительства Болгарской исламской академии знаменует собой новый этап в жизни российских мусульман.
"Современное общество ставит перед нами всё новые задачи, решение которых требует знания особенностей современного законодательства, основных направлений молодёжной политики государства, педагогики, психологии и компьютерных технологий. От того, насколько правильно и эффективно будет выстроена деятельность имам-хатыба местных мечетей, руководителей муфтиятов, богословов, зависит судьба многих молодых людей и гражданский мир в обществе. Уверен, что создание исламской академии в Болгаре послужит импульсом для дальнейшего развития российской уммы, сохранения лучших мусульманских традиций, популяризации в нашей многонациональной стране языков, культур и обычаев народов, традиционно исповедующих ислам, нашему взаимопониманию и укреплению единства российской нации", - сказал руководитель ФАДН России, выступая на торжественной церемонии закладки камня на месте строительства академии.

Фото - http://islam-today.ru