Открытие Всероссийского молодежного межнационального лагеря «Диалог культур»

6-7 июня 2024 года в Общественной палате Российской Федерации прошла V Общероссийская конференция «Устойчивое развитие этнокультурного сектора».

По традиции федеральные эксперты этнокультурной сферы акцентировали внимание собравшихся на актуальных проблемах этнокультурной сферы и наградили победителей VI Всероссийского конкурса лучших практик в сфере национальных отношений, отметив их большой вклад в дело сохранения межнационального мира и согласия в различных регионах нашей страны.

В мероприятии принял участие начальник управления государственной политики в сфере межнациональных отношений ФАДН России Тимур Цыбиков.

"Результаты Всероссийской переписи населения 2020 года показали, что 99,9 процента граждан России владеют русским языком, тем не менее в условиях современных вызовов предстоит ещё многое сделать для его защиты и развития как языка многонационального общения",- отметил Тимур Цыбиков.

По его мнению, проекты, направленные на сохранение и развитие русского языка, должны находить поддержку Всероссийского конкурса лучших практик в сфере национальных отношений и других подобных инициатив.

В программе конференции — дискуссионные площадки, дизайн-сессия, круглые столы, форсайт-сессия, проектная выставка, мастер-классы от региональных мастеров, съёмка ток-шоу «Завтрак с экспертами», коуч-сессия, выступления национальных коллективов, международный телемост и многое другое.

На конференции был объявлен старт двух крупных конкурсов: VII Всероссийского конкурса лучших практик в сфере национальных отношений и III Всероссийского конкурса этнокультурных выставочных проектов «Виртуальный тур по многонациональной России».

Центральным событием конференции стала защита проектов победителей VI Всероссийского конкурса лучших практик в сфере национальных отношений. Лучшие из них продолжат своё участие во Всероссийском проекте «Этнопрактики: продвижение и развитие», реализуемом при поддержке Фонда президентских грантов. В завершение конференции был оглашен список из 13 лучших организаций, которые по результатам конкурсного отбора и презентаций проектов получат финансирование на продолжение своих инициатив.