В Казани продолжает свою работу XIII Конгресс антропологов и этнологов России

Впервые в Казани со 2 по 6 июля проходит тринадцатый Конгресс антропологов и этнологов России, участие в котором принимают более 1 тыс. ученых из России и 20 стран мира, ведущие специалисты в сфере антропологии, этнологии и межнациональных отношений. От имени руководства республики участников и гостей форума поприветствовал Председатель Государственного Совета, сопредседатель оргкомитета форума Фарид Мухаметшин.

Конгресс проходит на базе Казанского (Приволжского) федерального университета при поддержке Академии наук Татарстана. С предложением провести научный форум в Казани к Президенту Татарстана Рустаму Минниханову обратился научный руководитель Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН Валерий Тишков. «Прошло более четверти века с тех пор, как Конгресс антропологов и этнологов собрался впервые, за это время в разы увеличилось число участников, количество обсуждаемых тем», - отметил Валерий Тишков, открывая заседание. Он также поблагодарил руководство Татарстана за поддержку Конгресса.
Традиционно Конгресс проходит один раз в два года в крупных административных региональных центрах с участием ведущих научных учреждений и университетов России. Местами проведения форума ранее становились города Уфа, Нальчик, Саранск, Ижевск, Москва, Петрозаводск.
Казанский конгресс продолжает традицию регулярных научных форумов, объединяющих ведущих российских антропологов, этнологов и представителей смежных гуманитарных дисциплин, целью которых является налаживание междисциплинарного сотрудничества и укрепление связей между ведущими научными организациями и вузами нашей страны.
«Символично, что сегодняшнее заседание проходит именно в Казани, - отметил Фарид Мухаметшин, приветствуя участников научного форума, - на протяжении столетий столица нашей республики выступает связующим звеном в многообразных отношениях, которые исстари существовали между Западом и Востоком. Татарстан объединил тюркские, славянские и финно-угорские народы, исламские и христианские цивилизационные и нравственные начала. Мы особенно гордимся тем, что из глубины веков берут свои истоки традиции толерантности и культурного плюрализма, доверия, уважения, чуткое понимание нужд и интересов друг друга».
Глава парламента республики напомнил, что Татарстан давно уже стал родным домом для представителей десятков народов многонациональной страны. «Комфортный этнический фон - это не только исторически сложившаяся традиция добрососедских отношений между народами Татарстана, сказал Фарид Мухаметшин, - в республике планомерно создавалась и укреплялась инфраструктура, способствующая самореализации культуры, языков, традиций народов Татарстана».
Глубоко символичным Фарид Мухаметшин считает и проведение Конгресса на базе Казанского федерального университета, поскольку Казанская этнографическая школа имеет давние традиции, которые получили свое начало еще в 19 веке. В этом году исполняется 135 лет со дня образования кафедры географии и этнографии в Казанском (тогда еще императорском) университете.
Сегодня в К(П)ФУ обучение по направлению «Антропология и этнология» ведется на всех уровнях подготовки от бакалавриата до докторантуры, проводятся этносоциологические исследования, результаты которых имеют важное прикладное значение. «Такой подход в значительной степени способствует укреплению кадрового потенциала как для дальнейших научных изысканий, так и для реализации выверенной и эффективной государственной национальной политики», - считает Фарид Мухаметшин.
Большая научная работа проводится и в Академии наук Татарстана, Институте истории имени Шигабутдина Марджани, Институте археологии имени Альфреда Хасановича Халикова. Значительное внимание отводится вопросам этнической идентичности, сохранению и развитию национальных традиций, культур, языков, в целом - духовной и материальной культуры.
Как Председатель Совета Ассамблеи народов Татарстана Фарид Мухаметшин особо подчеркнул важную роль, которую играют институты гражданского общества. «Сохранение, изучение, развитие и трансляция языков, традиций, обычаев - крайне востребованы у наших жителей, - отметил он, - регулярно проводимые мероприятия при участии широкой общественности - будь то научные и образовательные форумы, концерты, праздники - показывают, что люди хотят знать свои корни, они хотят быть достойными продолжателями традиций своих предков».
Сегодня в состав Ассамблеи народов Татарстана входят более 230 региональных и местных национальных общественных объединений, представляющих интересы 37 национальностей. Активно работает Молодежная ассамблея народов Татарстана.
Как отметил Фарид Мухаметшин, антропология и этнология - динамично развивающиеся научные направления. «Как наш мир меняется, а вместе с ним и мы? - Обратился он к представителям научного сообщества. - Несколько столетий назад у каждого народа были свои семейные традиции и тесные родственные связи, а сегодня, во многом благодаря процессу глобализации все большее распространение получает нуклеарная семья. Живое общение сменяет виртуальное пространство. Плохо это или хорошо? Наверное, по-разному можно это оценить, но народные традиции и исторически сложившийся уклад этносов несли в себе и рациональное зерно. У вас, как ученых и экспертов, особая миссия: на основе глубоких знаний суметь проследить тенденции, оценить существующие риски, предотвратить угрозу нарушения гармонии в обществе, помочь органам государственной власти, нам - практикам, не только управлять, а оказывать своевременную и всемерную помощь по сохранению и дальнейшей трансляции традиций и обычаев, которые составляют основу нашего многонационального российского народа».
Фарид Мухаметшин также передал слова приветствия Президента Татарстана участникам форума. «В нашей многонациональной республике особое значение придается вопросам сохранения уникального социокультурного пространства, укрепления национальной и общероссийской гражданской идентичностей, развития родных языков и семейных традиций», - говорится в приветствии.
Рустам Минниханов подчеркнул, что Казанская этнографическеая школа, основы которой были заложены ученым Бруно Адлером, продолжает славные традиции своих предшественников и учителей, готовит специалистов для республики и многих других регионов страны. «В современных антропологических и этнологических исследованиях особенно ценен их прикладной характер: накапливаемые данные, всесторонний анализ и постоянный мониторинг вопросов, касающихся изучения человека, этнических, религиозных и миграционных процессов, позволяют органам власти принимать взвешенные решения и оперативно реагировать на вызовы времени», - считает Президент Татарстана.
В адрес участников Конгресса поступило приветствие Президента России Владимира Путина. Текст приветствия зачитал заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации Магомедсалам Магомедов. Президент страны отметил, что «форум объединил на своей площадке ведущих российских и зарубежных ученых, молодых исследователей, профессоров и преподавателей вузов, а его неизменно актуальная содержательная повестка позволяет на высоком уровне обсуждать насущные профессиональные проблемы, связанные с развитием важнейших, ключевых направлений современной этнологии, антропологии, других гуманитарных дисциплин, подготовкой квалифицированных специалистов».
Экспертные оценки научного сообщества, по словам Владимира Путина, востребованы в реализации ключевых положений Стратегии государственной национальной политики РФ.
«Мы очень внимательно прислушиваемся к рекомендациям ученых и экспертов, уверен, все предложения будут работать на укрепление единства российской нации, гражданского единства, на обеспечение межнационального мира и согласия», - подчеркнул Магомедсалам Магомедов.
Работа конгресса продолжится в течение этой недели заседанием 66 научных секций, на которых планируется обсудить теоретические и практические аспекты современной этнологии и антропологии, в том числе состояние и динамику межэтнических и межконфессиональных отношений в России, ход реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации до 2025 года.
Материал предоставлен Пресс-службой Государственного Совета Республики Татарстан, фото Рамиля Галеева.