24 апреля 2019 года, в штаб-квартире ООН (США, г. Нью-Йорк) состоялось, организованное делегацией Российской Федерации, дополнительное мероприятие по теме «Сохранение и популяризация языковог

Мероприятие было открыто выступлением лауреата международных конкурсов и премий, российской певицы, представительницы коренного малочисленного народа Ханты - Веры Кондратьевой. Также в рамках торжественного открытия гостям был продемонстрирован проморолик Международного года языков коренных народов в России, после чего глава российской делегации, руководитель ФАДН России Игорь Баринов передал слово коллегам и иностранным гостям среди которых были члены Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов, Экспертного механизма по правам коренных народов, представители Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, представители крупных ресурсодобывающих компаний, а также профильных общественных организаций, экспертного и научного сообщества.

На мероприятии иностранным коллегам были представлены региональные практики по поддержке языкового многообразия в России, обсуждены пути и механизмы решения проблем в области языковой политики.

Так помимо прочих выступлений гости мероприятия особенно отметили практики дистанционного изучения языков коренных народов, представленные вице-президентом АКМНСиДВРФ Ниной Вейсаловой, а также доклад по теме «Сохранение языка в условиях цивилизации - проблемы и жизнь» российского педагога, представительницы коренного малочисленного народа ульта - Елены Бибиковой.

Представители социально-ответственных ресурсодобывающих компаний («Сахалин Энерджи», «Лукойл» и «Норникель») поделились своим положительным опытом успешного взаимодействия с представителями коренных народов, а также рассказали о собственных проектах, направленных на поддержку и развитие языков коренных народов России.

Российская делегация продолжает работу в рамках 18-ой сессии Постфорума ООН по вопросам коренных народов. Коллегам предстоят дискуссии с иностранными партнерами, главными целями которых являются: защита интересов коренных малочисленных народов России и трансляция опыта РФ в сфере поддержки социально-экономического развития и сохранения культуры и самобытности КМНС.