Игорь Баринов

Откуда берутся национальные предрассудки, почему для иностранцев все живущие в России — русские, и как современные технологии помогают сохранять языки и традиции – об этом глава ФАДН России рассказал в эксклюзивном интервью «Комсомольской правде».

— Игорь Вячеславович, вы неоднократно говорили, что День России может стать новым объединяющим символом для нашей страны. Почему?

— Если посмотреть на российский календарь, то в нем не так много праздников, которые бы безоговорочно принимались всеми социальными слоями, представителями всех 193 национальностей нашей страны. Даже Новый год разные народы отмечают в разное время в соответствии со своими традициями.
А День России, наряду с Днем Победы и Днем народного единства, по моему мнению, должен стать тем самым объединяющим праздником. Днем, когда каждый народ услышит, что он у мамы — России любимый ребенок.
В свое время Андрей Платонов написал: «Без меня народ неполный».
Так и Россия ценна каждым народом. На протяжении многих веков люди разных национальностей создавали общую историю нашей страны, жили вместе, основываясь на принципах добрососедства и взаимовыручки. Они сохраняют свои национальные традиции и делают нашу Родину яркой, уникальной и самобытной.

— Мировые агентства постоянно проводят различные опросы о том, какая нация самая счастливая. А изнутри можно понять, представителям какой национальности «на Руси жить хорошо»?

— Опросы общественного мнения — часто вещь субъективная. Допустим, у представителей республик Кавказа не принято открыто заявлять о проблемах, поэтому и в опросах они чаще говорят, что все в порядке. А русские, наоборот, боятся сглазить, поэтому редко скажут, что у них все хорошо. Это особенности менталитета.
Или ситуация с цыганами: далеко не самый благополучный народ — уровень образования низкий, проблемы с оформлением документов, негативное восприятие со стороны других народов, — но 81% опрошенных цыган заявляют, что могут назвать себя счастливыми людьми. Опять же, особенности субъективного восприятия «цыганского счастья», где на первом месте семья.
Кстати, с точки зрения ООН, Россия почти мононациональная страна, ведь 80% населения страны — это русские. Заметили, наверное, что большинство иностранцев считают всех жителей России русскими. Но, конечно, правильнее говорить — россияне.

— Некоторые политики любили говорить «дорогие россияне»…

— К сожалению, многие до сих пор путают понятия «русский» и «российский» и считают, что при формировании нации теряется национальная идентичность. Но это все равно что поставить человека перед выбором — ты врач или мужчина? И врач, и мужчина. Так и в случае с российской нацией — представитель каждого народа, сохраняя свою национальную идентичность, тем не менее является гражданином одной страны — России, соблюдает ее законы, испытывает уважение к ней, верит в ее будущее. И любые кризисные ситуации являются проверкой на идентичность: когда началась война, «колокольчик зазвенел» — и люди пошли на фронт защищать свою Родину.

— Есть мнение, что многонациональность России приносит ей вред.

— Увы, национальные предрассудки часто рождаются на почве не решаемых годами экономических трудностей. И, поверьте, меньше всего эти самые предрассудки основаны на здравом смысле и заботе о сохранении традиций. Мы это видим на разных примерах.
При этом здоровое общество осуждает тех, кто испытывает неприязнь к представителям других национальностей. Быть националистом аморально.— К сожалению, многие до сих пор путают понятия «русский» и «российский» и считают, что при формировании нации теряется национальная идентичность. Но это все равно что поставить человека перед выбором — ты врач или мужчина? И врач, и мужчина. Так и в случае с российской нацией — представитель каждого народа, сохраняя свою национальную идентичность, тем не менее является гражданином одной страны — России, соблюдает ее законы, испытывает уважение к ней, верит в ее будущее. И любые кризисные ситуации являются проверкой на идентичность: когда началась война, «колокольчик зазвенел» — и люди пошли на фронт защищать свою Родину.

— Недавно Президент России сказал, что патриотизм — это новая национальная идея. Как по-вашему, что значит быть патриотом в современном мире?

— Знаете, в футболе есть такое понятие — «я болею за эту команду», даже когда она проигрывает. Переживаю за нее. Критикую самым жестким образом. Но критикую конструктивно, со стремлением изменить к лучшему. Это и есть патриотизм.
Да, у нас есть недостатки, но у нас есть и много поводов для гордости. Нам повезло со страной! С этой огромной территорией, которую никто и никогда не мог и не сможет завоевать, с этими уникальными людьми, которые хранят свои традиции.
Русский язык, русская культура, русский характер мышления, русские ценности — это те понятия, на базе которых создается единая нация. А важнейшая задача русских — уважать культуру и традиции других народов.
Ведь нравственные коды у большинства народов сформированы на базе единых ценностей — уважение к старшим, забота о ближних, любовь к своей земле.

— В истории разных народов есть страницы, которые до сих пор оказывают влияние на их взаимоотношения: депортации, войны из-за спорных территорий и так далее. Как сделать так, чтобы историческая память не была предметом для новых конфликтов?

— Часто бывает, что накал страстей искусственно поддерживается политиками в угоду собственным интересам. Гены памяти не передаются через поколения. Да, например, были репрессии, был холокост. Эмоционально мы еще долго будем помнить и переживать эти трагедии, но, как мы видим, современные евреи нормально взаимодействуют с немцами, у России также деловые отношения с Германией. Можно закрепить на века свою озлобленность и жить с ней, но гораздо перспективнее не перекладывать ответственность за грехи прошлых поколений на свою жизнь. Нужны не эмоции, а историческая правда, если угодно, справедливость без перегибов и лести, и желание двигаться вперед.

— Как в эпоху глобализации сохранять народные традиции и языки?

— Госплан СССР не всегда мог рассчитать, сколько стране нужно красных пуговиц, а сколько белых. Госплана на национальности, традиции и языки быть не может. Важная миссия лежит на семье. Если мать и отец прививают любовь к родному языку, культуре своего народа, то и дети будут бережно относиться к своим корням. И, конечно, надо активнее использовать современные технологии, интернет, телевидение.
Например, недавно созданный в Крыму крымско-татарский канал «Миллет» среди многих способов поддержки культуры своего народа перевел на родной язык российские и зарубежные мультфильмы. Очень хорошие артисты озвучили, например, персонажей Тома и Джерри. Дети смотрят, а заодно и крымско-татарский язык изучают. Очевидно, что, зная два языка, ребенку легче выучить и третий, то есть получить еще одно преимущество для будущей карьеры. Но главное, он становится наследником двух или более культур. А значение этого переоценить невозможно.