В Архангельске прошел межрегиональный обучающий семинар «Реализация государственной национальной политики в субъектах РФ»

Организаторами мероприятия, которое прошло на площадке Северного Арктического федерального университета имени М. В. Ломоносова, выступают: Федеральное агентство по делам национальностей и факультет государственного управления МГУ имени М.В. Ломоносова.
В семинаре приняли участие более 160 государственных гражданских и муниципальные служащих, специалисты системы образования, культуры, общественных организаций, правоохранительных органов, работающие в области обеспечения межнациональных и межконфессиональных отношений, а также освещающие эту тему представители СМИ.
Открывая мероприятие заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Михаил Ипатов поблагодарил правительство Архангельской области за теплые прием и помощь в организации семинаров.
– Архангельская область является регионом СЗФО, результаты, в сфере реализации государственной национальной политики которого весомы, и вызывают уважение, – подчеркнул Михаил Викторович. 
По словам доктора политических наук, профессора, председателя Комиссии Общественной палаты РФ по организации межнациональных и межконфессиональных отношений, члена Президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Владимира Зорина, проведение семинаров позволяет сформировать команду единомышленников. 
– Сфера межнациональных отношений, это та область, где излишня ротация не всегда эффективна, где накопленные годами знания и опыт, а самое главное – доверительные отношения очень важны. Успех Архангельской области в этой сфере говорит о том, что здесь есть богатые, многовековые традиции выстраивания межнациональных, межконфессиональных отношений и миграционной политики с институтами гражданского общества, научным сообществом и с властью, – отметил Михаил Зорин.
По словам эксперта, главным результатом национальной политики на уровне государства является решение двуединой задачи – формирования общероссийской гражданской нации и этнокультурного развития населяющих нашу страну народов. 
Межрегиональный обучающий семинар продлился в течение трех дней. За это время его участники встретились с ведущими экспертами страны в области межнациональных отношений, учеными, представителями различных диаспор и религиозных конфессий.