В Московском доме национальностей отметят праздник широкой Масленицы

26 и 27 февраля в Московском доме национальностей состоится один из самых ярких, веселых, шумных и по-настоящему народных праздников – Масленица.

Масленица – древний языческий праздник, сохранивший в своей обрядности ряд элементов славянской мифологии. Есть мнение, согласно которому первоначально Масленица была связана с днем весеннего солнцеворота, однако с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков. Круглые и горячие блины, неизменный атрибут масленичных гуляний, символизируют солнце, которое все ярче разгорается, удлиняя дни. Издревле Масленицу называли в народе «широкой» и даже «разорительницей» – люди в течение этих праздничных дней не скупились на щедрое угощение.

Насыщенная программа празднования Масленицы в Московском доме национальностей начнется 26 февраля в 18.00 открытием выставки «Масленица», организованной при участии Ассоциации деятелей искусства и культуры «Творческое объединение «Новые передвижники» и «Музея игрушек Александра Грекова». Праздничное настроение в этот вечер будет создавать ансамбль Дмитрия Покровского.

Во второй день, 27 февраля в 15.00, во дворе Московского дома национальностей пройдут народные гуляния широкой Масленицы. Гостей праздника ждут мастер-классы по приготовлению блинов, а также концертная программа, в которой примут участие ансамбль «Совечера» и театр кукол «Радуга».

Аккредитация СМИ: +7 (968) 504-15-00 Анастасия Галкина; +7 (905) 741-04-79 Лариса Каранова.