Российский космонавт Сергей Залётин на Северо-Кавказском молодёжном форуме «Машук-2019»

О будущем российской космонавтики, первых ощущениях в открытом космосе и гречневой каше на завтрак участникам Северо-Кавказского молодёжного форума «Машук-2019» рассказал российский космонавт Сергей Залётин – яркий пример того, как трудолюбие и упорство приводят к исполнению заветной мечты.

Сергей Залётин с самого детства мечтал о небе, наблюдая за полетами истребителей. Первым шагом на выбранном пути для него стала школа, полученные знания в которой позволил успешно поступить в Борисоглебское высшее военное авиаучилище лётчиков им. В. П. Чкалова на специальность «лётчик-инженер». Зарекомендовав себя в профессии с лучше стороны, в 1990 году Сергей Викторович  был зачислен в отряд космонавтов. 

- Плотный рабочий график состоит из теории и практики отработки всех нештатных ситуаций. Летать, приземляться и стартовать учимся на тренажёрах, каждый космонавт знает несколько языков, английский, как обязательный на МКС, в том числе. Кроме того, каждый обладает медподготовкой фельдшерского уровня для оказания помощи и обязательную отличную спортивную форму уровня атлета-разрядника. И даже при отличных показателях по физическим и интеллектуальным параметрам, конкуренция среди ребят из отряда космонавтов настолько высока, что вечерами, после работы просиживал за книжками и конспектами. Но главный экзамен всегда принимает сам космос, - сказал космонавт. 

На сегодняшний день на его счету два полёта в космос и оба в качестве командира экипажей.

 Свои первые эмоции от полета Сергей Залётин помнит до сих пор, но говорит крайне сдержанно: дело в том, что и эту ситуацию космонавты отрабатывают заранее на земле. Яркость света и красок, иллюзорная близость небесных тел и невероятная красота родной Земли могут потрясти неподготовленного к такому зрелищу астронавта и помешать адекватной реакции при внештатных ситуациях. 

На вопрос участников форума об отличии систем подготовки в Роскосмосе и NASA Сергей Залётин ответил, что космос – международная территория, потому МКС и носит такое название. Международная команда – прежде всего команда, поэтому попеременно космонавты готовятся на российской, американской и европейской территориях.

 - Мы живем, по сути, в одних условиях, со схожими целями, что формирует единую ментальность и способствует психологическому комфорту совместного многодневного пребывания в течение полета, а также рождает чувство личной ответственности за каждого участника космической миссии, – отметил спикер.

Рассказывая о системе питания и вкусовых ощущениях в условиях невесомости, космонавт удивил аудиторию.

 - Более 400 наименований различных блюд предлагается для ознакомления и выбора основного меню каждому астронавту. На основе выбора формируется меню без повторов на 9 дней. Еда отличается от земной: в основном, это сублимированные изделия, но вкусные и питательные. Недели за две до полета космонавты садятся на диету в соответствии с выбранным рационом для адаптации организма и проверки его еще раз. Однако случаются и курьезы. На Земле я никогда не любил гречневую кашу с молоком. А на орбите так понравилась, что подъел резерв, оставшийся от предыдущей команды, - поделился он.

Участников встречи интересовал спектр работ, выполняемых космонавтами в процессе полетной экспедиции.

 - Около половины объема работ приходятся на научные эксперименты. В процессе первого полета у меня было 56 научных экспериментов, а за второй – 14. Все зависит от программы полета и поставленных задач. Вместе с коллегой удалось в процессе экспериментов облегчить систему теплообмена на корабле со 120 до 20 кг. Разница ощутимая, учитывая, как важен каждый килограмм для КПД аппарата, - подчеркнул Сергей Залётин.

К слову, за достигнутые результаты по научным экспериментам в космосе он удостоен медали «За заслуги в освоении космоса», а также звания Героя Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные во время длительного космического полёта на орбитальном научно-исследовательском комплексе «Мир». Кроме того, Сергей Залётин – Почётный гражданин родного города Щёкино и Щёкинского района.

В завершение встречи ребята попросили поделиться секретом успеха в достижении намеченных целей.

 - Секрета нет, просто нужно пахать. Например, работаем мы на Земле по 8 часов, а в космосе служим 24 часа в сутки. Также и с мечтой: важно идти к цели, не сворачивая, нужно всегда помнить о ней. Просто жить мечтой, – подытожил гость встречи.