Четырнадцатикратная чемпионка мира по армрестлингу среди людей с ограниченными возможностями Ольга Бунина прибыла в день открытия второй смены Северо-Кавказского молодёжного форума «Машук-2019»

«Нет ничего невозможного» – это наглядно доказала сегодня машуковцам четырнадцатикратная чемпионка мира по армрестлингу среди людей с ограниченными возможностями Ольга Бунина, прибывшая в день открытия второй смены Северо-Кавказского молодёжного форума «Машук-2019».  
История этой удивительной женщины невероятна, трагична и, в то же время, удивительна.
Родилась в маленьком посёлке Челябинской области, но позже её семья переехала в Южноуральск, где она живёт и работает поныне.
В 2003 году стала инвалидом в результате ДТП, в котором погиб её жених – вместе они ехали подавать заявление в ЗАГС. Очнувшись в больнице после аварии, Ольга узнала, что больше не сможет ходить и что ждёт ребёнка.
– Только мысль о будущем рождении дочки и необходимости дать ей достойную жизнь заставила меня пообещать себе, что обязательно встану, – поделилась Ольга Бунина с участниками встречи.
И сдержала обещание. С большим трудом, на костылях, но будущая чемпионка начала двигаться самостоятельно. В том же году впервые попробовала себя в спорте, выиграв местную спартакиаду среди людей с ограниченными возможностями.
Спорт захватил Ольгу с головой. Сначала это был пауэрлифтинг. В областных соревнованиях она участвовала наравне с мужчинами, так как женщин в этой категории не находилось. Однажды Ольга Бунина победила в гиревом спорте, подняв 16-ти килограммовую гирю 32 раза. Мужчина, занявший второе место, сумел поднять только 17 раз.
Тогда же Ольгу увидел тренер российской сборной по армрестлингу для людей с ограниченными возможностями и предложил ей заняться «борьбой на руках». В апреле 2009 года в Москве Ольга Бунина впервые одерживает значительную победу над девятикратной чемпионкой России Ириной Турчинской.
– После объявления результатов Ирина пожала мне руку и сказала: «Теперь я могу со спокойной душой завершить свою спортивную карьеру – у меня появилась достойная смена!», – рассказала Ольга машуковцам.
В этом же, 2009 году на XII чемпионате мира среди спортсменов-инвалидов в категории более 60 килограммов на обеих руках новая российская чемпионка победила чемпионку мира по армрестлингу из Бразилии. После этого на последующих чемпионатах Ольге не было равных, даже несмотря на то, что в течение этих лет она пережила три инсульта и вынуждена была сесть в коляску.
Сегодня Ольга Бунина четырнадцатикратная чемпионка мира по армрестлингу на обеих руках среди людей с ограниченными возможностями, мастер спорта международного класса, мастер спорта по легкой атлетике (толкание ядра), чемпионка России по толканию ядра, инструктор по адаптационной физкультуре. В родном городе тренирует детей-инвалидов и трудных подростков, их у неё в секции 20 человек. Воспитывает четверых детей, трое из которых приёмные.
– Обычно я не люблю встречи с vip-гостями, – признался один из участников форума. – Но сегодня на каждое предложение готов аплодировать и кричать «ничего себе!».
И неудивительно. Несмотря на сложную судьбу, Ольга излучает столько уверенности, жизнерадостности и позитива, что невольно заражает всех окружающих.
Буквально пару дней назад чемпионка дебютировала в спектакле «Всё о женщинах» театра-студии «Слово» (г. Ставрополь).
– Просто невероятная удача, что нам удалось осуществить этот проект, – рассказала о том, как южноуральская жительница оказалась на Кавказе, ведущая актриса этого театра Юлия Пересыпкина. – Об Ольге мы узнали на Железноводском кинофестивале «Герой и время», где спецприз жюри в номинации «Неигровое кино» получил фильм Александра Зиненко «Непобедимая», который журналист НТВ снял о Буниной. История чемпионки настолько поразила нас, что мы решили связаться с ней и предложить роль в нашем спектакле. И Ольга, не колеблясь, ответила «да!».
– Дело в том, что я с детства мечтала стать актрисой, – продолжила сама спортсменка. – После 9-го класса мы с подружкой рванули в Ленинград, поступать в театральное училище. Я хорошо помню, что читала «Паспорт» Маяковского и ещё что-то изображала на сцене по просьбе комиссии. В итоге я поступила, а подруга – нет. Дружба тогда оказалась для меня важнее, и мы вернулись в родной Южноуральск. Поэтому, когда мне позвонила Юля, я поняла, что судьба даёт мне второй шанс, и я никак не могу от него отказаться, даже несмотря на то, что пришлось учить роль и заниматься техникой речи по скайпу, лететь на другой конец страны на премьеру.
На «Машуке» чемпионка встретила своего коллегу по адаптивному армспорту, участника дагестанской делегации, который представляет на форуме проект «Баскетбол на колясках». Ольга Бунина пожелала ему победы, сказав, что стране очень не хватает подобных проектов, направленных на вовлечение инвалидов в спорт.
– Бывая на соревнованиях в разных странах, я вижу, какая огромная разница, к сожалению, существует в условиях для спорта инвалидов за рубежом и у нас. Меня много раз приглашали работать в Израиль и другие страны. Но, вспоминая о своих учениках и понимая, что без меня у них нет шансов развиться дальше в спорте, я отказываюсь от предложений, – призналась спортсменка.
На прощание самая сильная женщина-инвалид планеты поделилась своими планами на будущее:
– Хочу стать параолимпийской чемпионкой по лёгкой атлетике. Армрестлинг неолимпийский вид спорта, поэтому сейчас всё больше тренируюсь в толкании ядра, чтобы исполнить свою мечту. Также, мечтаю открыть реабилитационный центр для детей-инвалидов.
Участники встречи разошлись с уверенностью в том, что у Ольги обязательно всё получится, ведь для неё действительно нет ничего невозможного.