Сотрудничество религий в отражении угроз миру обсудят в московском Информцентре ООН

Как смогут мировые религии вместе помочь в решении глобальных проблем (экологической угрозы, войн, терроризма, миграции) мировому сообществу и лидерам государств? Чтобы дать предложения по решению этого вопроса, 8 июля 2019 года по инициативе Всемирного Конгресса Горских Евреев в сотрудничестве с Российским представительством «ООН-окружающая среда» (ЮНЕП) и информационной поддержке Информцентра ООН в Москве на круглый стол «Межконфессиональный диалог и Цели в области устойчивого развития» соберутся главы христианских, мусульманских и иудейских общин, учёные, дипломаты, представители органов государственной власти.
 
8 июля в Информационном центре ООН пройдет круглый стол «Межконфессиональный диалог и Цели в области устойчивого развития». Мероприятие инициировано Всемирным Конгрессом Горских Евреев (ВКГЕ). ВКГЕ – международная неправительственная организация, которая имеет особый консультативный статус в Экономическом и Социальном Совете ООН (ЭКОСОС) и объединяет сообщества горских евреев в России, США, Израиле, Азербайджане и других странах.
Деятельность ВКГЕ направлена на усиление коммуникационных и функциональных связей как между горскими евреями, живущими в различных регионах и государствах, так и со всеми народами и прогрессивными неправительственными организациями, заинтересованными в укреплении мира, толерантности, научного прогресса, культурного и гуманитарного развития.
⎼ Дискуссия, которую мы запланировали, предполагает обсуждение таких стратегически важных глобальных общественных тем, как мирное разрешение угроз человечества, методы борьбы с экстремизмом, проявлениями ненависти и ксенофобии. Все это приводит к военной эскалации, и, как следствие, застою экономики. Мы рассмотрим и обсудим способы преодоления невежества и нетерпимости, - комментирует глава Конгресса Акиф Гилалов.
Важной задачей круглого стола является достижение межрелигиозного консенсуса в контексте сохранения окружающей среды и борьбы с изменением климата, создание предпосылок для разработки и реализации программ по решению этих проблем.
Идея собрать вместе представителей мировых религий продиктована тем, что «слишком многие конфликты последнего времени объясняются войнами между религиями».
⎼ Добиться таких амбициозных целей возможно лишь опираясь на межконфессиональный диалог и консолидацию усилий политиков, дипломатов, представителей гражданского сообщества и духовенства, научных и культурных деятелей. 5 ноября 2018 года мы в рамках личной аудиенции получили поддержку Папы Римского Франциска по работе в этом направлении, - добавил Акиф Гилалов.
В мероприятии примут участие: соавтор книги «О небесном и о земном» раввин Авраам Скорка (их совместная работа с кардиналом Хорхе Марио Бергольо, нынешним Папой Римским Франциском), секретарь Комиссии Ватикана по религиозному взаимодействию с иудаизмом священник Норберт Хофманн, представители Администрации Президента Российской Федерации, Правительства Москвы, Института Востоковедения Российской Академии наук, Русской Православной Церкви, Армянской Апостольской Церкви, генеральный секретарь Всемирного Совета Мусульманских Сообществ Мухаммед аль‑Бишари (Объединенные Арабские Эмираты), Начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Сергей Ряховский, муфтий Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов, генеральный представитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа муфтий Шафиг Пшихачев, бизнесмен, общественный деятель и меценат, основатель и глава телекоммуникационной компании WGT, глава ВКГЕ Акиф Гилалов.
Круглый стол проходит при поддержке Российского представительства «ООН-окружающая среда» (ЮНЕП) и информационной поддержке Информцентра ООН в Москве.
    
Информационная справка о Всемирном Конгрессе Горских Евреев (ВКГЕ):
 
Конгресс создан в 2003 году выдающимся бизнесменом и общественным деятелем Зауром Таировичем Гилаловым, прилагавшем огромные усилия в течение всей своей жизни для объединения общин горских евреев по всему миру.
Миссия Конгресса - усиление связей между горскими евреями и со всеми народами и прогрессивными общественными организациями, заинтересованными в укреплении мира, толерантности, прогресса, культурного и гуманитарного развития.
Накопленный столетиями сложной и долгой истории опыт толерантности и добрососедства горных евреев с многочисленными нациями и религиями, преимущественно в соседстве с народами Кавказа, признан и почитается во всем мире. 
С получением статуса неправительственной организации и особого консультативного статуса при ЭКОСОС Всемирный Конгресс Горских Евреев получил возможность трансляции знаний и участия в обсуждении важных глобальных мировых проблем, и в частности - прав и свобод человека.
В настоящее время возглавляет организацию Акиф Гилалов – бизнесмен, общественный деятель и меценат, основатель и глава телекоммуникационной компании WGT.
 
Место проведения: Москва, Леонтьевский пер., д.9
Дата и время: 8 июля 2019 г. в 13:00
 
Аккредитация: +7 (925) 042-42-50, alina@wcmj.org Алина Люманова, руководитель информационно-аналитического центра Всемирного Конгресса Горских Евреев.