В Хакасии учёные обсуждают вопросы сохранения и развития языков и культур коренных народов Сибири

16-17 мая в Хакасском государственном университете им. Н.Ф. Катанова проводится III Всероссийская научно-практическая конференция «Сохранение и развитие языков и культур коренных народов Сибири».
В работе конференции принимают участие ученые научных центров, преподаватели ВУЗов, представители органов власти, образовательных организаций и учреждений культуры из Москвы, республик Хакасия, Тыва, Бурятия, Красноярского края, Новосибирской, Кемеровской и Томской областей.
С приветственным словом к участникам конференции обратились доктор филологических наук, директор Института гуманитарных исследований и саяно-алтайской тюркологии ХГУ им Н.Ф. Катанова Тамара Боргоякова, проректор по науке и инновациям ХГУ им. Н.Ф. Катанова Андрей Попов, председатель Республиканского Совета старейшин хакасского народа Пётр Воронин, стипендиат программы Фулбрайт (США) Эйдан Миллер, министр культуры Хакасии Леонид Ерёмин и доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Института языкознания РАН (Москва) Айса Биткеева. Выступающие отметили, что вопросы сохранения и развития языков и культур коренных народов актуальны не только для России, но и всего мира, поэтому 2019 год объявлен ООН Международным годом языков коренных народов. Участники конференции имеют возможность поделиться своим опытом в изучении языкового наследия Сибири на примере разных регионов.
Министр национальной и территориальной политики Хакасии Михаил Побызаков зачитал приветствие руководителя Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова участникам и организаторам конференции:
- Невозможно переоценить роль, которую играют языки в существовании человека, развитии личности и сохранении моральных устоев в обществе. Именно язык и письменность – хранители всех наших знаний с древнейших времён до наших дней. Языки делают возможным само существование и развитие нашей культуры. И именно благодаря языкам, мы оставим своим потомкам наши бесценные знания, традиции, образ жизни, верования, все наши надежды и стремления.
Для нас вопросы сохранения и поддержки языков коренных народов, как для многонационального и полиязычного государства, имеют чрезвычайно важное значение. К сожалению, общемировые глобальные процессы приводят к неизбежной утрате языков. Поэтому сегодняшняя конференция чрезвычайна важна для языков и культур коренных народов Сибири. Желаю всем участникам плодотворной работы и всего наилучшего!
В прозвучавших на конференции докладах и выступлениях рассматривались вопросы поддержки языков государством, изучения родного языка в школах и детских садах, особенности формирования лексики тюркских языков Сибири, результаты социолингвистических исследований, роль фольклора, литературы в условиях интеграции культур и другие.
17 мая участники конференции примут участие в мастер-классах в Аскизском районе «Традиции и инновации в сохранении и развитии хакасского этнокультурного наследия (на примере районного праздника «Детский Тун Пайрам») и «Родной язык и культура в музейно-педагогическом пространстве Аскизского района: опыт и инновации».
Организаторами конференции выступили Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, Министерство национальной и территориальной политики Хакасии, Министерство образования и науки Хакасии и Министерство культуры Хакасии.
По итогам конференции будет принята итоговая резолюция с рекомендациями учёных, которая будет направлена органам власти для дальнейшей работы в сфере языковой политики.
 
 
 
Дополнительная информация для СМИ по телефону 8 (3902) 239-307, Астанаева Светлана, пресс-секретарь министерства национальной и территориальной политики Республики Хакасия.