В России учредили премии за вклад в сохранение многоязычия

ООН, 22 апреля. /ТАСС/. Специальные премии за вклад в сохранение и популяризацию многоязычия по итогам Международного года языков коренных народов учреждены в России. Об этом заявил в понедельник руководитель Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН), глава российской делегации на 18-й сессии Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов Игорь Баринов.

2019 год объявлен ЮНЕСКО Международным годом языков коренных народов. Цель - привлечь внимание к возможной утрате родных языков и необходимости их поддержки. "По итогам Года (официально открылся в Ханты-Мансийске 21 марта - прим. ТАСС) предусмотрены специальные премии за вклад в сохранение и популяризацию многоязычия", - сказал Баринов. Он подчеркнул, что для России как полиэтнического государства провозглашение Международного года языков коренных народов имеет особое значение.

"В нашей стране проживают 193 народа, говорящие на 270 языках и диалектах, - напомнил Баринов. - В системе образования обучение осуществляется на 25 языках, а 81 язык является предметом изучения, что на восемь языков больше по сравнению с прошлым годом". Кроме того, 36 языков народов России имеют статус государственных языков республик РФ.

Глава ФАДН обратил внимание на то, что законодательство РФ определяет коренные народы "объектами особой правовой защиты, носителями коллективных и индивидуальных прав". "Результатом является рост их численности в России за 30 лет более чем на 20%. Это указывает и на рост этнического самосознания в условиях их свободного развития", - указал он.

По словам Баринова, в России с большим вниманием отнеслись к рекомендациям Постоянного форума ООН. "Национальный организационный комитет работает с прошлого года, а план действий включает около 700 мероприятий, обеспеченных финансированием и проводимых на всех уровнях с полным и эффективным участием коренных народов", - сообщил он.

О значимых событиях Года

Одним из значимых событий Года станет запуск работы федерального Фонда сохранения и изучения родных языков народов России, разработка и реализация Концепции преподавания родных языков, а также системы дистанционного обучения языкам коренных малочисленных народов, рассказал руководитель федерального агентства. Другими основными направлениями остаются совершенствование нормативно-правовой базы, системы мониторинга состояния и развития родных языков, научно-методическое обеспечение и укрепление потенциала носителей родных языков, добавил он.

"Мы осознаем, что сохранение языков требует общих долговременных и системных усилий на уровне национальных государств и международного сотрудничества", - подчеркнул Баринов. В этой связи он поддержал прозвучавшее в рамках сессии предложение о провозглашении международного десятилетия языков коренных народов.

Выставка уйльтинской художницы

В понедельник постпредство России при ООН открыло в штаб-квартире всемирной организации выставку художницы Вероники Осиповой - уйльтинки, представительницы коренного этноса Сахалинской области. В основе ее творчества - богатые традиции уйльтинского народа, которые северная мастерица воплощает на рыбьей коже.

Экспозиция организована в рамках сессии Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов при поддержке ФАДН. Осипова, выступая на открытии, рассказала, что сама не является носителем языка своего исчезающего народа, но хочет передать знания о нем через искусство.