Игорь Баринов: «Фестиваль «Многонациональная Россия» стал доброй традицией»

Федеральное агентство по делам национальностей при участии Правительства Москвы 4 августа провело фестиваль «Многонациональная Россия». На Пушкинской площади в центре столицы собрались представители всех народов нашей страны, чтобы познакомить друг друга с национальной культурой, ремеслами, играми, песнями и танцами.

Весь день здесь звучали песни на русском, татарском, якутском, греческом, армянском, ингушском, цыганском, азербайджанском и других языках народов Российской Федерации.

«Наш фестиваль занял достойное место в череде ежегодных праздничных мероприятий столицы и стал доброй традицией во многом благодаря тому, что, помимо праздничного настроения, у него важная просветительская миссия. С его помощью каждый может совершить своеобразное виртуальное путешествие по всей стране, прикоснуться к нашему общему культурному богатству, почувствовать себя частью нашей Родины», - подчеркнул руководитель ФАДН России Игорь Баринов.

Руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы Виталий Сучков добавил, что «фестиваль «Многонациональная Россия» неизменно пользуется успехом у москвичей, потому что помогает укреплять дружбу народов».

Главным событием фестиваля стал большой концерт, который провели певец и композитор Зариф Норов и телеведущая Вероника Романова. В этом году он продлился целых 8 часов. Вместе с Игорем Бариновым и Виталием Сучковым, который поздравил всех участников от имени Мэра Москвы Сергея Собянина, гостей фестиваля поприветствовали представители федеральных национально-культурных автономий азербайджанцев, греков, молдаван, украинцев, курдов России. Свои видео-поздравления приготовили олимпийские чемпионы: Светлана Мастеркова, Алексей Немов, а также хоккеисты сборной России.

Начался концерт с доброй традиции, которая сопровождает многие мероприятия ФАДН России. Гости и участники праздника вместе исполнили гимн и выпустили в небо воздушные шары в цветах российского флага.

На главной фестивальной сцене выступали известные взрослые артисты и только начинающие юные звезды эстрады, но уже одержавшие победу в музыкальных конкурсах. Среди них - трио сестер Колмогорцевых, виртуозно исполнившие на аккордеонах еврейские и татарские мелодии, певица из Иордании Дина аль Рамадне и многие другие. Маленьких артистов на сцене сменили заслуженные артистки России Ольга Кормухина и Ксения Георгиади, победители и участники шоу «Голос» и «Голос. Дети» Арцвик, Рагда Ханиева, Азер Насибов, Мария Панюкова, битбоксер Вахтанг, группы «Губерния» и «Челси», специально из Крыма приехал певец Дмитрий Босулаев, из Греции – Надежда Рафаилиди, а из Якутии - группа «Snow Voice». Помимо песен гости фестиваля увидели бурятские танцы в исполнении коллектива «Буин Хан» и битву брейк-данса против лезгинки. Завершился фестиваль этнодискотекой.

Приятные сюрпризы ждали победителей викторины о народах России, ставшей репетицией предстоящего этнографического диктанта-2018. Знатоки народных традиций получили в награду майку сборной нашей страны по хоккею с автографами олимпийских чемпионов, мячи Чемпионата мира по футболу с автографами футболистов сборной России и команды «Локомотив».

В течение всего дня в фестивальном городке для детей проходило огромное количество разнообразных мастер-классов по плетению венков, изготовлению кукол из ткани и лыка, росписи пряников, валянию из шерсти и изготовлению мини-валенков, гончарному делу и лепке, чеканке монет в настоящей кузнице, работе на ткацком станке.

На ярмарке народных промыслов и ремесел все желающие смогли приобрести украшения из стекла, русские головные уборы, валенки, игрушки из ткани, кузнечные изделия, полотенца ручной работы, деревянные расписные игрушки и шкатулки, ярославскую майолику (керамические изделия из обожженной глины), травяной чай и мед из Крыма, татарские и кавказские  сладости, армянские сувениры, кедровые орехи из Сибири.

На выставочной аллее были представлены лучшие работы участников Международного фотоконкурса «Русская цивилизация», который с успехом прошел в прошлом году и вызвал интерес не только в нашей стране, но и за рубежом. Сейчас лучшие работы можно увидеть в зарубежных представительствах Россотрудничества, а в ноябре выставка состоится в Совете Европы.

Международный фотоконкурс «Русская цивилизация»-2018 в самом разгаре. Работы принимаются до 9 сентября. Затем их оценит жюри, в состав которого по приглашению Игоря Баринова вошли актрисы Ирина Безрукова и Юлия Михалкова, известные арт- и музейные деятели Ольга Свиблова, Василий Церетели и Андриан Мельников, фотографы Антон Ланге, Дмитрий Исхаков и другие известные общественные деятели.