Игорь Баринов: «Приоритетная задача в сфере национальной политики - возвращение этнокультурного компонента в образование»

Сегодня руководитель ФАДН России Игорь Баринов принял участие в работе Всероссийской экспертно-аналитической конференции «Актуальные вопросы Стратегии Государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года». Мероприятие было организовано Федеральным агентством по делам национальностей совместно с РГГУ и Советом при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям и посвящено обсуждению вопросов развития межнациональных отношений в стране, а также итогам реализации Стратегии Государственной национальной политики.

В конференции также приняли участие заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации  Магомедсалам Магомедов, заместитель министра образования и науки Российской Федерации Павел Зенькович, представители министерства внутренних дел Российской Федерации, Государственной Думы, Совета Федерации, региональной власти, экспертного и научного сообщества.

«Ситуация в сфере национальной политики в России за пять лет изменилась в лучшую сторону. Стратегия стала основой нового этапа ее реализации. В ней заложена формула национального согласия. Стратегия - это живой документ, она будет меняться в соответствии с вызовами времени», - подчеркнул Магомедсалам Магомедов.

В своём докладе Игорь Баринов обозначил новые задачи, которые решает возглавляемое им ведомство.

«Сегодня в сфере национальной политики есть вопросы, для решения которых нужны современные подходы. Одна из таких задач на ближайшую перспективу - возвращение этнокультурного компонента в образование. С раннего возраста в доступной форме у ребёнка должно воспитываться восприятие нашей страны как многонациональной и многоконфессиональной. В школе и вузе также должны формироваться знания о нашем этнокультурном многообразии. Над решением этого вопроса мы тесно работаем с Минобрнауки», - отметил руководитель ФАДН России.

В рамках конференции организована работа пяти секций, на которых обсуждались вопросы образования, патриотического воспитания молодёжи, социальной и культурной адаптации мигрантов, сохранения и развития этнокультурного и языкового многообразия народов России, информационного сопровождения реализации государственной национальной политики.