Имена лучших «СМИротворцев» Дальнего Востока назвали в Якутске

Итоги окружного этапа IX Всероссийского конкурса средств массовой информации на лучшее освещение вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений «СМИротворец - Дальний Восток» подведены в Якутске. 

Журналисты Дальнего Востока, работающие в межэтнической тематике, работы которых признаны лучшими по итогам голосования жюри, провели 3 дня в столице Республики Саха (Якутия). За это время они познакомились с достопримечательностями региона, особенностями национальной политики и с работой якутских коллег.

В этом году в Оргкомитет конкурса поступило 744 работы от 172 СМИ Дальнего Востока. Публикации 30 СМИ вошли в шорт-лист. Лауреатами стали 11 средств массовой информации из Благовещенска, Владивостока, Петропавловска-Камчатского, Хабаровска, Южно-Сахалинска и Якутска. Обладатели первых наград автоматически попадут в шорт-лист всероссийского конкурса, финал которого состоится 28 ноября в Москве.

Торжественная церемония чествования лучших «СМИротворцев» Дальнего Востока стала финальным аккордом большой программы окружного этапа. Лауреаты конкурса побывали в музеях «Сокровищница Якутии», посетили «Царство вечной мерзлоты» и увидели ледовые скульптуры лучших якутских резчиков по льду.  Журналисты побывали также на студии «Сахафильм», где пообщались с якутскими кинематографистами и посмотрели художественный фильм Татьяны Эверстовой «Его дочь». Лента, получившая Гран-при Выборгского кинофестиваля «Окно в Европу», рассказывает о маленькой девочке из якутской глубинки и о том, каким она видит окружающий мир.

Еще один объект, где побывали «СМИротворцы», только что открывшийся в Якутске музей «Россия – моя история». В стране таких объектов девять, и все они созданы на основе популярной мультимедийной выставки, успешно работающей несколько лет в Москве и объединившей большое количество архивных материалов и фотодокументов. В каждом из регионов страны экспозиция дополняется местным компонентом, в частности, в якутском музее представлены документы об истории республики, традициях и культуре якутов.

Помимо экскурсий, участники журналистского форума написали Большой этнографический диктант, побывали на концерте национальных художественных коллективов.

В рамках деловой программы лауреаты конкурса приняли участие в обсуждении новых форм коммуникации в сфере межнациональных отношений вместе с коллегами из республики, представителями региональных властей, НКО, научной общественности республики. Кроме того, журналисты ДВФО встретились с председателем правительства Республики Саха (Якутия) Евгением Чекиным и задали множество вопросов об межэтнических отношениях, социально-экономической ситуации, о политике поддержки средств массовой информации в Якутии и о взаимодействии органов власти и местных СМИ.

Накануне встречи участники конкурса «СМИротворец» побывали в недавно построенном Республиканском медиацентре, который по своим техническим возможностям не имеет аналогов на Дальнем Востоке. Оборудование, установленное здесь, позволяет осуществлять прямые трансляции, проводить мероприятия для прессы, монтировать видео и звук. Журналисты познакомились с опытом работы ведущих республиканских СМИ, а также детских иллюстрированных журналов, медиашколы для детей и других медиапроектов.

«СМИротворец» - конкурс на лучшее освещение межнациональных и межконфессиональных отношений проводится 2008 года.  Организаторы творческого состязания - Федеральное агентство по делам национальностей и Гильдия межэтнической журналистики.