Игорь Баринов: задача ФАДН России сохранять мир в Крыму

Сегодня на III Ялтинском международном экономическом форуме ФАДН России провело секцию «Многонациональное единство - ключ к социально-экономическому развитию государства».
Российские и зарубежные эксперты обсудили вопросы межнационального и этноконфессионального согласия и их влияние на экономическую стабильность страны. В обсуждении приняли участие руководитель ФАДН России Игорь Баринов, руководитель Росмолодежи Александр Бугаев, заместитель руководителя Ростуризма Алексей Конюшков, депутаты Государственной Думы, представители Минэкономразвития России, российские и зарубежные эксперты в сфере национальной политики.
Центральной темой дискуссии стало обсуждение влияния межнациональных отношений на социально-экономическую стабильность государства, направлений международного сотрудничества в сфере укрепления межнационального мира и согласия, формирования гражданской идентичности, начиная с детского возраста, и других важных вопросов.
«Стабильное социально-экономическое развитие – это ключ к межнациональному согласию, а межнациональное согласие является источником инвестиционной привлекательности регионов России. Нужно всегда помнить, что существует прямая зависимость между уровнем жизни населения и настроением общества, обострением этноконфессиональных противоречий. Формируя общегосударственные ценности, способствующие укреплению единства нации, нельзя оставлять без внимания сохранение того уникального этнокультурного наследия, которым богата наша страна», - отметил Игорь Баринов.
Он особо подчеркнул, что ФАДН России была разработана и апробирована новая концепция социологической оценки состояния межнациональных отношений в субъектах Российской Федерации, направленная на выявление зон повышенного социального напряжения. В апреле прошлого года по инициативе Агентства был проведен первый общероссийский опрос, охвативший все 85 регионов. Он показал, что 93% жителей России не ощущают по отношению к себе неприязни из-за национальности. Только 5%  испытывали негатив или нарушение прав по национальному признаку.
Что касается Республики Крым, то, по мнению Игоря Баринова, у этого региона есть все предпосылки стать процветающим, стабильным регионом.
«Очень важно учитывать интересы жителей  при реализации масштабных инвестпроектов. Без тщательной проработки этноконфессиональных вопросов, любые преобразования имеют тенденцию к усугублению этнических противоречий. Поэтому любое преобразование, строительство нового объекта должно проходить экспертную верификацию специалистов в сфере национальных отношений. Чтобы школы, культовые объекты возводились там, где они будут востребованы теми людьми, для которых они предназначены, а не провоцировали новые конфликты, как у нас порой бывает, если мы игнорируем этноконфессиональную составляющую. И мы готовы давать такие экспертные оценки, потому что наша задача сохранять мир в Крыму и в нашей стране в целом», - добавил руководитель ФАДН России.