Украинцы


Украинцы — восточнославянский народ, родственный русским, белорусам и русинам. В России украинцы третий по численности народ после русских и татар. На территории Российской Федерации проживают 1,9 млн украинцев.

История этнонима
 

Этноним «украинцы» — довольно поздний, окончательно закрепился только в начале XX в. Ранее единого самоназвания не существовало, часть украинцев называли себя козаками, русскими, руськими. В России украинцев часто именовали черкасами, малороссами. Современный этноним происходит от названия южной и юго-западной частей древнерусских земель — «Украина» (край, страна), на которых сегодня располагается государство Украина.

 

Формирование народа

Украинский народ (вместе с русским, белорусским и русинским народами) восходит к древнерусской народности. Центром формирования украинского народа было Среднее Поднепровье. Определенную роль в этногенезе украинцев сыграли поляки, литовцы, молдаване икрымские татары.

 

Религия и духовная культура

Большая часть верующих украинцев в России — православные христиане, принадлежащие к Русской православной церкви. Меньшая — греко-католики (католики византийского обряда, униаты). Также встречаются католики римского обряда, протестанты (пятидесятники, адвентисты, баптисты), представители других конфессий и движений.

Календарные, брачные, похоронные обряды украинцев сходны с таковыми у русских и в настоящее время практикуются редко. Относительно неплохо сохранились ритуалы, связанные с наиболее крупными календарными и христианскими праздниками: колядовать под Рождество (на Новый год), ходить в гости на вареники и блины в Масленицу, расписывать яйца с помощью горячего воска (писанки) на Пасху, украшать жилище травой и зелеными ветками на Троицу.

Гораздо лучше сохранился богатый украинский фольклор. Произошло это не в последнюю очередь потому, что фольклор украинских переселенцев органично влился в устное творчество народов (казаков, русских), с которыми они соседствовали.

 

Язык

Говорят украинцы на украинском языке (восточнославянская подгруппа славянской группы индоевропейской языковой семьи). Письменность на основе кириллицы, продолжающая древнерусскую; собственно украинская — с XIX в., на основе русского гражданского шрифта. Литературный язык — на основе поднепровского и восточнополтавского наречий. Большинство украинцев России (2 млн 936 тыс. чел. из 2 млн 943 тыс. чел.) говорят на русском.

 

Расселение

Украинцы проживают во всех субъектах Российской Федерации. Больше всего украинцев на момент переписи 2002 г. находилось в Москве (253,6 тыс. чел.) и Московской области (147,8 тыс.). Много украинцев в Краснодарском крае (131,7 тыс. чел.), Ханты-Мансийском автономном округе (123,2 тыс. чел.), Ростовской области (118,4 тыс. чел.) и Приморском крае (94 тыс. чел).

В результате длительных миграционных и этнокультурных процессов в России сложилось множество районов проживания смешанного русско-украинского населения со смешанным языком и существенным влиянием украинских обычаев на весь жизненный уклад. Представители данных локальных общностей могут называть себя как русскими, так и украинцами, что затрудняет точный учет украинцев.

Большинство назвавшихся украинцами в России — городские жители (2 251 тыс. чел.).

 

Кухня

В повседневной и праздничной трапезе широко используются хлеб, пироги, вареники, галушки, блины, пампушки, оришки, лапша, каши, борщ, жидкий кулеш, заправленный салом, овощные супы, голубцы, колбасы, вареное и тушеное мясо, холодец, молоко и молочные продукты, компоты, кисели, квас и др. Широко практикуется и заготовка овощей и фруктов на зиму: соление капусты, огурцов, помидоров, сушение фруктов и ягод, а также маринование, пастеризование, консервирование овощей, фруктов, мяса.