Сойоты


Самоназвание — сойыт. Большинство живет в Бурятии в Окинском районе (Сойотская, Орликская, Саянская и Бурэнгольская сельские администрации), а также в Тункинском районе и г. Улан-Удэ. В РФ проживают 2,8 тыс. чел. Наделены статусом коренного малочисленного народа.

Этническая история

В середине I тыс. до н.э. на территорию Саян пришли тюрки, которые оказали огромное влияние на коренные самодийские этносы. Однако вскоре тюрки перекочевали на запад и северо-запад, осев в Туве и на Алтае. Сойоты жили на обширной территории, достигавшей берегов Селенги на востоке и побережья озера Хубсугул на юге. Данные родословных окинских сойотов показывают, что сойотские роды хаасут и иркит жили в районе озера Хубсугул и пришли на территорию Оки двумя путями — через Туву и через Тункинскую долину.

Первые письменные данные, свидетельствующие о том, что сойоты жили на этой территории, относятся к 40–90-м гг. XVII в. В середине XVII в. в Восточные Саяны из Северо-Западной Монголии устремились различные по происхождению монголоязычные бурятские роды, которые значительно повлияли на оставшихся здесь тюркизированных сойотов. Воздействие бурятской культуры отразилось на многих областях хозяйства. Вместе с бурятами в этот регион проникла новая религия — буддизм ламаистского толка, который начал распространяться среди сойотов, до этого придерживавшихся шаманизма. Под воздействием бурят сойоты второй раз поменяли свой язык. На основе взаимодействия бурят и сойотов сложился особый этнический облик Окинского района в составе Бурятии.

Религия и духовная культура

Несмотря на распространение буддизма-ламаизма среди сойотов, они сохранили пережитки архаических культов. Традиционные религиозные представления включают сложный комплекс разнообразных анимистических и магических верований, суеверий и запретов, связанных с культом гор, охотой. Многие охотничьи обряды и обычаи составляют древнейший пласт религиозных верований. Некоторым животным приписывали сверхъестественные способности.

Занятия

 

Традиционными считаются скотоводство, охота и оленеводство, имевшее большое значение в хозяйстве сойотов. Использование оленей как транспорта позволяло осваивать большие промысловые угодья. Самым древним промыслом жителей Окинского края была охота. На дичь охотились ради мяса и шкур, которые широко использовались в хозяйстве. Пушнину продавали, а также обменивали на муку, ткани, орудия труда и оружие. Рыболовство у окинских бурят в древности было редким занятием, потому что оно считалось грехом. Как промысел рыболовство появилось в конце XIX в., с приходом русских служилых людей, от них местные жители переняли способы и средства рыбной ловли.

Кухня

В рационе преобладали оленина и дичь. Мясо ели в основном в вареном виде, ценилось жирное мясо осеннего забоя. Особенно лакомым у сойотов считался вареный или жареный олений язык, оленьи губы. В пищу употреблялись все внутренности оленя, все они имели бурятские названия.

Язык

В настоящее время в языковой среде распространен сойотский диалект бурятского языка.

Расселение

Сойоты проживают в Республике Бурятия, Иркутской области, Республике Саха (Якутия).