Ногайцы


Основная область расселения ногайцев — территория Ногайской степи, охватывающая часть Дагестана, Чечни и Ставропольского края. Большинство называют себя ногай, ногайцы. В переписи 2010 г. 21 чел. назвались карагаш, 5 — караногай.В Российской Федерации — 103,6 тыс. ногайцев.

Расселение

На Северном Кавказе расселены повсеместно, за исключением Ингушетии, при этом наибольшая часть — в Дагестане (38,2 тыс.), Ставропольском крае (20,7 тыс.), Карачаево-Черкесии (14,9 тыс., в этой республике в 2006 г. учрежден Ногайский район). В Дагестане проживают в северной, равнинной части и известны под этническим названием караногайцы, занимают Ногайскую степь или Кизлярские пастбища. Часть ногайцев проживает в Чеченской республике, однако в 1990-е гг. в связи с войной в Чечне, в большинстве переселились в Ставропольский край. Проживающих в Астраханской области ногайцев нередко причисляют к татарам. Один из наименее урбанизированных народов России (около 18 % городского населения).

Этническая история

Этническую основу ногайского народа составили древние тюркоязычные племена, обитавшие на просторах Прииртышья, Северо-Западной Монголии, Средней Азии, Северного Кавказа. В формировании ногайского этноса принимали участие уйсуны, уйгуры, найманы, керейты, кыпчаки, канглы, мангиты, асы. Особенно важную роль в этногенезе ногайцев сыграли кыпчаки, являясь доминантой в этом процессе. Возникновение этнонима ногайцы и формирование народности относится к XIII в. и связано с именем золотоордынского правителя Ногая. При хане Едигее в конце XIV — начале XV в. создается Ногайская Орда как самостоятельное государство. Первые сведения о появлении ногайцев в северокавказских степях, в том числе низовьях Терека и Сулака, относятся к концу XV в. Во 2-й половине XVI в. после распада Ногайской Орды и образования двух улусов — Большие и Малые Ногаи — северокавказские степи становятся основным районом обитания ногайцев. Восточные районы Северного Кавказа были освоены выходцами из Малой Ногайской Орды, а низовья Сулака и Терека — из Большой Ногайской Орды. В конце XVII в. большая часть ногайцев переселилась с низовьев Терека и Сулака в Моздокскую степь. В дальнейшем административно-территориальная принадлежность ногайцев неоднократно изменялась.

Язык

Ногайский язык кыпчакской подгруппы, тюркской группы алтайской языковой семьи. Имеет два диалекта: караногайский, кубанский и говор — ногайский. Ногайцы свободно владеют русским языком.

Религия и духовная культура

Верующие — мусульмане суннитского толка. Бытуют и домусульманские верования: почитание явлений природы (ветра, небесных светил, духов-хозяев (иеси) — домового (уьй иеси), водяного (сув иеси), культ предков. Верили в верховное божество Танъри.

Развито песенно-музыкальное творчество: эпические (о батырах — народных заступниках), казацкие (о тех, кто боролся с социальным неравенством), трудовые, лирические и бытовые (обрядовые, сатирические, юмористические) песни, частушки.

Жилище

Ногайская юрта — типичное временное жилище кочевника. «Большая» юрта (тэрмэ) собиралась на каркасе из ореховых решеток с проемом для двустворчатой двери и полусферического верха с окном-дымоходом. «Малая» юрта (отав) легче и перевозится как кибитка. Со второй половины XIX в. отав используется лишь как свадебная юрта молодоженов.

Занятия

Традиционным занятием было кочевое и полукочевое скотоводство, у кубанских ногайцев — отгонное. Разводили овец, лошадей, крупный рогатый скот, верблюдов, коз, птицу. Охотились на волков, зайцев, лис, сайгаков. Занимались рыболовством: ловили лосося, усача, осетра, сома. Было развито земледелие. Сеяли просо, пшеницу, ячмень, в конце XIX в. — лен, коноплю, табак, рис. Занимались бахчеводством, садоводством, частично — пчеловодством. В середине XVI в. в Москве ежегодно продавали лошадей ногайской породы, часть из них пополняла кавалерию царя. Из ремесел были развиты изготовление сукна, обработка кожи, овчины, дерева, производство войлока, из которого делали бурки, сапоги, головные уборы, ковры-арбабаши. В XX веке на территориях компактного проживаний ногайцев активно развивалась нефтяная и газовая промышленность.

Кухня

В рационе ногайцев традиционно представлены такие блюда, как бесбармак (мясо с лапшой), кувырдак (жареное мясо с луком), казы и толтырма (колбасы), шашлык, казан борек (пельмени), инкал (род галушек), балык сорпа (уха), каши, различные виды сыров, пирогов, яичниц, напитки: ногай шай (ногайский чай), кумыс, айран, буза, сербет сув и многие другие.