Нанайцы


Название «нанайцы» означает «человек земли» (на — земля, най — человек). В прошлом нанайцы называли себя по местности, в которой проживали (боланкан — жители оз. Болонь, найхинкан — из с. Найхин). Устаревшее название — гольды. Численность нанайцев в Российской Федерации составляет 12,2 тыс. чел.

Этническая история

Нанайский этнос сложился из смешения автохтонного (со времен неолита) приамурского населения и представителей различных тунгусских народов. В XVII в. русские и другие европейцы знали нанайцев под именем гольды, китайцы — под именем хэчже. Различные группы нанайцев имели собственные самоназвания — нанай, нани, киле, акани. В ХIХ в. нанайцы были крупнейшей в России тунгусоязычной общностью, однако не составляли этнического единства. Нанайский ареал по особенностям родового состава, материальной и духовной культуры, диалектам, брачным связям делился на две группы — верховых и низовых нанайцев, граница между которыми проходила близ устья р. Хунгари. Низовые при этом по культуре и языку были ближе к ульчам, чем к верховым нанайцам. Фактически, консолидация нанайского этноса завершилась только в 1930-х гг. — после утверждения этнонима «нанайцы» и образования на Амуре Нанайского района.

Язык

Нанайский язык относится к тунгусо-маньчжурской ветви алтайской семьи языков. Письменность в РФ на основе кириллической графики.

Жилище

Зимнее жилище нанайцев — четырехугольный дом с каркасом на основе вертикально стоящих бревен, промежутки между которыми заполнялись обмазанной глиной плетенкой, крышу крыли травой, пол делали глиняным. Дом отапливался несколькими очагами. Дымоходы пускали под спальными нарами — для их обогрева.

Весной и летом нанайцы жили у воды или у леса в облегченных домах — на более тонком каркасе, крытом циновками, берестой, сеном.

Общество

К концу XIX в. преобладала малая семья. Полигамные семьи встречались до 1950–1960-х гг. Нанайское селение представляло собой соседскую общину. Родовое деление присутствовало, но в селении жили представители разных родов. Семьи же одного рода могли жить в сотнях километров друг от друга. Малочисленные роды объединялись в родовые союзы, включая иногда роды удэгейцев, орочей.

Занятия

Главными занятиями нанайцев издревле были рыболовство, охота, сбор дикоросов. То или иное занятие преобладало в зависимости от сезона (зимой больше занимались охотой, а летом — рыболовством) и конкретного места проживания.

Нанайцы, жившие у Амура, занимались преимущественно рыбной ловлей. Рыба шла в пищу (в вареном, жареном, сыром виде), из рыбьей кожи шили одежду. Еще китайские хроники называли предков нанайцев юй-пи-дацзы («рыбокожие»). Использовали сети, удочки, остроги, перегораживания части русла плетенными из прутьев изгородями.

Жители притоков меньше внимания уделяли рыболовству и больше — лесной охоте. Добывали копытных, пушных зверей, медведя. Пушнина использовалась в меновой торговле с другими народами. Женщины занимались шитьем, сбором дикоросов.

Расселение

Большинство нанайцев в России проживают на территории Хабаровского края (11 тыс. чел.), 0,4 тыс. — в Приморском крае. Также 4,6 тыс. нанайцев проживает в Китае (2000 г.). В 2000 г. постановлением Правительства РФ наделены статусом коренного малочисленного народа.