Баринов Игорь Вячеславович


Баринов
Игорь
Вячеславович

Руководитель
Федерального агентства
по делам национальностей
 

Биография
Родился 22 мая 1968 года в г. Новочеркасске Ростовской области. 
В 1990 году окончил с отличием Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище им. 60-летия Октября, в 2003 году – Академию Федеральной службы безопасности Российской Федерации, в 2011 году –  Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

С 1990 года проходил службу в 103 Витебской воздушно-десантной дивизии, с 1993 года – в органах Федеральной службы безопасности Российской Федерации (командир регионального подразделения группы «Альфа»). Неоднократно был командирован в районы чрезвычайного положения, участвовал в контртеррористической операции на территории Чеченской республики. Был трижды ранен.

В 2003 году избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации IV созыва по одномандатному избирательному округу. Работал в составе следующих комитетов и комиссий: Комитет по международным делам, Комиссия по противодействию коррупции, Комиссия по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики, возглавлял подкомитет по законодательному обеспечению международного сотрудничества Российской Федерации в сфере борьбы с международным терроризмом и транснациональной организованной преступностью.

В Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации V созыва работал в Комитете по обороне, был сопредседателем Комиссии по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение обороны и государственной   безопасности Российской Федерации.
В Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации VI созыва был заместителем председателя Комитета по обороне.
В 2009 году включен в «первую сотню» резерва управленческих кадров Президента Российской Федерации.

В апреле 2015 года И.В. Баринов распоряжением Правительства Российской Федерации назначен руководителем Федерального агентства по делам национальностей.

Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом Мужества, орденом «За военные заслуги», медалью Суворова, медалями «За отличие в военной службе» I, II и III степеней, медалью «За укрепление боевого содружества».

Женат, воспитывает сына и трех дочерей.