Федеральное агентство
по делам национальностей

Коренные малочисленные народы Хабаровского края могут воспользоваться новой услугой в МФЦ

С сегодняшнего дня представители коренных малочисленных народов в Хабаровском крае могут войти в федеральный список коренных малочисленных народов через многофункциональные центры. В этих учреждениях стала доступна новая государственная услуга. Она предоставляется бесплатно. Первые документы сегодня уже приняли в одном из отделений МФЦ в г. Хабаровске.

– После включения в федеральный список представителям коренных малочисленных народов станет легче получать адресные меры соцподдержки или реализовывать их законные права. Войти в этот реестр теперь проще. В МФЦ услуга предоставляется по принципу «одного окна», и обращаться в другие ведомства больше не нужно. Специалисты сами заполняют заявления, заверяют копии необходимых документов и отправляют сформированный пакет в Федеральное агентство по делам национальностей, – сообщили в краевом министерстве природных ресурсов. 

Новой услугой сегодня уже воспользовались первые представители коренных малочисленных народов. В МФЦ № 3 на улице Тихоокеанской в г. Хабаровскезаявления приняли от почетного гражданина Нанайского района пенсионера Ивана Бельды, а также от студентки Дальневосточного института управления РАНХиГС Ольги Самар из Солнечного района. Паспорт и документ, подтверждающий национальность, – это все, что им потребовалось для внесения в федеральный список. 

– Очень хорошо, что в МФЦ появилась услуга по учету лиц, относящихся к коренным малочисленным народам. Для нас такой способ подачи заявления – более надежный вариант, нежели по почте, без лишних расходов и траты времени. Процедура предельно проста – даже копии у нотариуса заверять больше не нужно, – поделился житель города Хабаровска Иван Бельды.

Отметим, услуга по учету лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Российской Федерации, доступна во всех отделениях МФЦ региона. Это стало возможным благодаря содействию ФАДН России, министерства природных ресурсов Хабаровского края и региональной общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края».