Федеральное агентство
по делам национальностей

В центре «Мои Документы» (г. Якутск) начался прием заявлений по услуге «Учет лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Российской Федерации»

Сегодня, 18 июня в г. Якутске, в центре «Мои Документы» прошло торжественное мероприятие, посвященное началу предоставления государственной услуги «Учет лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Российской Федерации».

Новой услугой сегодня уже воспользовались первые представители коренных малочисленных народов. В числе первых опробовавших систему Мелания Захарова - долганка, родом из Анабарского улуса, воспитывает четверых детей. Сегодня она подала сведения за всю семью.

Мелания убеждена, что наличие записи в федеральном списке коренных народов очень важно, это упростит процедуру получения льгот, полагающихся по закону. Больше не надо будет каждый раз предоставлять свидетельство о рождении, где указана национальность - данные загрузятся из системы автоматически. Уже сейчас родитель позаботилась о том, чтобы детям тоже было проще воспользоваться преференциями в будущем.

Процедура приема документов заняла не более получаса, что особенно удобно для тех, кто ведет традиционный образ жизни. Нужно сделать это один раз, чтобы в дальнейшем надежнее защищались права, беспрепятственно поступали федеральные льготы, был упрощен доступ к природным ресурсам для оленеводов, рыбаков и порядок получения мер государственной поддержки.

В результате проведенной планомерной работе ФАДН России, Министерства по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия), центра «Мои документы» и народных депутатов Республики Саха (Якутия) подписали соглашение, благодаря которому данная госуслуга теперь может предоставляться на базе центра «Мои документы». 

Услуга предоставляется на территории по всей сети МФЦ Республики Саха (Якутия), в том числе – в труднодоступных населенных пунктах. 

Напомним, в 2020 году в Федеральный закон "О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации" были внесены изменения, касающиеся установления порядка учета лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Российской Федерации. Для учета лиц, относящихся к коренным малочисленным народам, в российских регионах в настоящее время идет работа по составлению списков. Формирует список Федеральное агентство по делам национальностей.