Федеральное агентство
по делам национальностей

День единения народов России и Беларуси

Ежегодно 2 апреля в Российской Федерации и Республике Беларусь отмечается День единения народов России и Беларуси.
В этот день в 1996 году был подписан договор о создании сообщества Союзного государства. Через год, 5 марта 1997 года, был подписан договор о Союзе Республики Беларусь и Российской Федерации. А 8 декабря 1999 года – Договор о создании Союзного государства и Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений Договора о создании Союзного государства.
Договор о создании Союзного государства вступил в силу после обмена ратификационными грамотами главами государств – 26 января 2000 года.
По условиям договора граждане Российской Федерации и Республики Беларусь имеют равные права в сферах труда, здравоохранения, отдыха и образования.  Также договор подразумевает и беспрепятственное передвижение на территории Союзного государства. За это время было заключено более 200 межгосударственных и межправительственных договоров и соглашений. Многосторонние соглашения о сотрудничестве связывают страны также в рамках Союза Независимых Государств и Организации Договора коллективной безопасности.