Федеральное агентство
по делам национальностей

Заседание Консультативного совета по делам национально-культурных автономий при ФАДН России

26 марта 2021 года состоялось первое в этом году заседание Консультативного совета по делам национально-культурных автономий при Федеральном агентстве по делам национальностей.
Заседание прошло в Общественной палате Российской Федерации формате совместного с Комиссией по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты Российской Федерации  и рабочей группой по подготовке предложений о внесении в законодательство Российской Федерации изменений, направленных на определение правового положения национально-культурных общественных объединений.
Участники мероприятия обсудили итоги реализации в 2020 году мероприятий федеральных национально-культурных автономий и иных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в сфере реализации государственной национальной политики Российской Федерации, проведенных за счет средств субсидии из федерального бюджета.
По результатам конкурсного отбора в 2020 году победителями стали 22 организации, в том числе 12 федеральных национально-культурных автономий, общий объем предоставленных ФАДН России субсидий составил 89,0 млн. рублей. Кассовое освоение субсидий составило 85,6 млн. рублей. Некоммерческими организациями было проведено 481 мероприятие, участие в которых приняли более 390 тыс. человек.
Станислав Бедкин, заместитель руководителя ФАДН России, отметил, что в 2020 году такие субсидии были предоставлены впервые. «Это дало нам возможность почувствовать, как работают федеральные национально-культурные автономии, какие проекты они реализуют. Надеюсь, что и вы, коллеги, получили достаточно серьезный опыт работы с государственным бюджетом», — отметил он.
Новый конкурс объявлен ФАДН России 12 марта, прием документов завершится 9 апреля. Общий объем предоставляемой в 2021 году субсидии некоммерческим организациям составит 100 млн. руб.
Участники заседания обсудили представленный статс-секретарем — заместителем руководителя ФАДН России Анной Котовой проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О национально-культурной автономии» в части совершенствования правового положения национально-культурных автономий».
«Законопроект небольшой, тем не менее в нем решается ряд важных для национально-культурных автономий вопросов: структура и порядок организации национально-культурных автономий, требования к участию в их управлении, а также требования по приведению национально-культурных автономий к единой структуре и дальнейшее содержание ее в надлежащем виде», — рассказала Анна Котова.
В ходе обсуждения участники заседания – представители федеральных национально-культурных автономий – внесли свои замечания и предложения к законопроекту.
По итогам проработки данных рекомендаций рабочая группа представит в Комитет по делам национальностей Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации предложения в поправки к законопроекту для рассмотрения при подготовке законопроекта ко второму чтению.

Фото: пресс-служба Общественной палаты Российской Федерации.