Федеральное агентство
по делам национальностей

Отчетно-выборный съезд Общественной организации ФНКА греков России прошел в онлайн формате 23 декабря 2020 года

Отчетно-выборный съезд Общественной организации Федеральная национально-культурная автономия греков России прошел в онлайн формате 23 декабря 2020 г.
На съезде присутствовали делегаты от региональных национально-культурных автономий и общественных организаций, члены Совета молодежи ФНКА греков России.
Единогласным решением Иван Игнатьевич Саввиди переизбран на пост Президента ОО ФНКА греков России на срок 2020-2025 гг.
В своем обращении к делегатам съезда Иван Игнатьевич обозначил перспективы деятельности организации в фарватере государственной национальной политики России на обозначенный период.
Он подчеркнул важность конструктивного диалога с органами власти и государственными структурами: Советом по межнациональным отношениям при Президенте РФ, 
Федеральным агентством по делам национальностей, Министерством просвещения, Министерством культуры, Ростуризмом, Российским военно-историческим обществом и др.
В отчете о деятельности ФНКА греков России за период с 2015 по 2020 гг. особый акцент был сделан на реализации проектов федерального уровня, поддержанных Фондом Президентских Грантов и субсидией из федерального бюджета, выделяемой федеральным национально-культурным автономиям, осуществляющим деятельность в сфере реализации государственной национальной политики РФ.
За отчетный период ФНКА греков России организовано более 10 культурных событий и фестивалей. В том числе таких масштабных, как концерт в Государственном Кремлевском дворце, приуроченный к Перекрестному году Россия-Греция, вызвавший значительный резонанс в обществе, молодежный форум Крымский маяк, получивший федеральное признание.
Были установлены несколько знаковых памятников, среди которых: памятник Греческому легиону в Севастополе, памятник княгине Ольге в Салониках.
Издано более 2,5 тысяч экземпляров художественной и научно-популярной литературы. При поддержке ФНКА снято 5 фильмов. Картины заслужили признание кинофестивалей, например, документальная драма об Иоаннисе Каподистрии.
По результатам заочного голосования работа Общественной организации Федеральной национально-культурной автономии греков России за отчетный период была признана удовлетворительной.
На отчетно-выборном съезде избран новый состав Совета ФНКА греков России в количестве 14 человек.