Федеральное агентство
по делам национальностей

В Ингушетии прошло празднование 250-летия единения с Россией

В 2020 году Ингушетия отмечает 250 лет в составе Российского государства.
Основные торжества прошли 10 октября на обновленном к дате стадионе в Сунже. Гостей и жителей республики ожидало трехчастное представление.
Открылось мероприятие экстремальным и зрелищным пролетом авиационной группы Военно-воздушных сил России «Стрижи». Семь истребителей МиГ-29 продемонстрировали фигуры высшего пилотажа. Авиашоу стала своего рода премьерой: легендарные «Стрижи» еще никогда не выступали в Ингушетии.
Далее театрализованное представление перенесло зрителей на две с половиной сотни лет назад. Главные исторические вехи истории Ингушетии специально перенесены в формат хореографических, музыкальных и поэтических произведений. Новые постановки представят государственные ансамбли «Ингушетия» и «Магас» и детский хореографический ансамбль «Лийг», лучшие всадники Ингушетии воспроизвели батальные сцены из времен древнего Магаса, актеры республиканских театров в спектакле и пластических этюдах показали картины из летописи народа.
В 1770 году представители ингушского народа приняли историческое решение войти в многонациональную семью народов и принесли присягу на верность России вблизи селения Ангушт на равнинной местности под названием «Барта босе» («Склон согласия»).