Федеральное агентство
по делам национальностей

Руководитель ФАДН России Игорь Баринов принял участие в заседании Государственной комиссии по развитию Арктики

13 мая 2020 года руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов принял участие в заседании Государственной комиссии по развитию Арктики, которое прошло под руководством заместителя председателя Правительства России - полномочного представителя Президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева.
На заседании обсудили актуальные вопросы обеспечения прав коренных малочисленных народов, в частности, итоги целенаправленной работы по внесению в проекты указов Президента Российской Федерации, определяющих основы и стратегию государственной политики в Арктике, положений, учитывающих законные права и интересы КМН.
Основным результатом стало включение этих вопросов в число национальных интересов и основных целей государственной политики в Арктике. Игорь Баринов отметил, что некоторые предложения агентства не попали в итоговую редакцию документов. Ведомство рассчитывает, что в дальнейшем они будут учтены в программе поддержки традиционной хозяйственной деятельности КМН Арктической зоны, предусмотренной проектом Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечении национальной безопасности на период до 2035 года.
Руководитель агентства рассказал о направленных в адрес органов государственной власти субъектов Российской Федерации рекомендациях ведомства по снижению влияния негативных последствий пандемии коронавируса на КМН. Также, главам регионов предложено рассмотреть возможности перераспределения на эти цели выделяемых по линии ФАДН России средств федеральной субсидии.
Игорь Баринов отметил, что в сложившихся условиях ключевой антикризисной мерой является выделение достаточных объемов квот на биоресурсы и обеспечение безбарьерного доступа к ним КМН в текущем и в следующем году.