Федеральное агентство
по делам национальностей

В Доме Дружбы народов Чувашии состоялось награждение участников II республиканского конкурса-выставки «Национальный костюм и современность»

В этом году порядка 20 профессиональных модельеров, реконструкторов одежды и самодеятельных мастеров декоративно-прикладного искусства из районов и городов республики представили более 30 костюмов в номинациях: «Традиционный национальный костюм», «Современный национальный костюм», «Сценический национальный костюм», «Этнографический костюм в реставрации».
Участники конкурса от 15 лет и старше представили предметы из авторских коллекций, многие из которых служили и служат годами, соответствуют достоверности образов и даже созданы с использованием архивных и краеведческих материалов.
В состав жюри под председательством мастера народных художественных промыслов, заслуженного художника Чувашии, члена Союза художников России, художника-модельера, руководителя фирмы «Родной мотив» Татьяны Петровой вошли заслуженный работник культуры России и Чувашии Светлана Лаврентьева и заслуженный работник культуры Чувашии Светлана Недвигина.
Особый покрой, своеобразный геометрический орнамент, цветовая полихромия представленных костюмов рассказывают об истории ткачества, обрядовости, вышивке, национальных украшениях, возрастных и семейных отличиях. Разнообразны традиционные элементы и региональные особенности, свойственные азербайджанскому, русскому, татарскому, узбекскому, чеченскому, чувашскому народам.
Зрителей заинтересовали многочисленные чувашские украшения: головные уборы (тухья), хушпу, расшитые бисером и бусинками, полотенцеобразный холщовый сурпан, вышитые повязки (масмак), тевет, нагрудная подвеска (ама) с плотно нашитыми серебряными монетами и поясные подвески (йěс хўре), шўлкеме, алка, мая, суха, поясное и набедренное украшение-сара и яркач, передники саппун и черситти. Многие из них присутствуют и в национальной одежде других народов: мари, мордвы, туркмен, удмуртов, татар, узбеков.
В целях сохранения красоты национального костюма и возвращения его из прошлого в настоящее на выставке представлены коллекционные предметы одежды, которые в настоящее время находятся на реставрации.
По мнению Людмилы Маскиной, победителя номинации «Этнографический костюм в реставрации», сохранить тканые изделия, которые разрушены временем, – это огромный труд и каждый мастер старается продлить жизнь этим образцам исконно народной одежды».
Лучший мастер номинации «Сценический национальный костюм» Лариса Белова пояснила, что при постановке танца она одновременно работает как над эскизами костюма, так и его деталями, бережно подходит к традиционным народным элементам.
Елена Матросова, лучшая в номинации «Традиционный национальный костюм» подчеркнула, что мероприятие доставило радость не только зрителям, но и самим мастерам: «Костюмы, которые мы увидели сегодня, требуют больших профессиональных навыков от мастера, они являются результатом долгой и кропотливой работы».
Мероприятие показало, что аутентичная одежда, национальный костюм может служить на все времена и сблизить народы, чтобы они лучше понимали друг друга. Желаем молодому конкурсу стать востребованным и интересным среди молодежи, а также дальнейшего взаимодействия профессиональных мастеров с народными умельцами и развития преемственности поколений.