Федеральное агентство
по делам национальностей

Итоги конкурса «СМИротворец» подвели на пресс-конференции в ТАСС

В ТАСС прошла пресс-конференция по итогам XI Всероссийского конкурса средств массовой информации на лучшее освещение вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений «СМИротворец-2019». Перед журналистами выступили организаторы и члены жюри:
• Котова Анна Викторовна, статс-секретарь ― заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей;
•Гильмутдинов Ильдар Ирекович, председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по делам национальностей;
• Сучков Виталий Иванович, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы.
• Лянге Маргарита Арвитовна, президент Гильдии межэтнической журналистики;
 
Конкурс проводится уже одиннадцатый год. За всю его историю через конкурс прошло более 74 тысяч журналистских работ, из которых 397 получили награды на федеральном этапе. В 2019 году экспертный совет конкурса рассмотрел 9753 работы из 1048 СМИ из разных регионов России. По инициативе Федерального агентства по делам национальностей впервые в этом году появилась номинация «Блоги».
Анна Котова, статс-секретарь ФАДН России: «Мы видим, что коллеги учитывают современные тенденции, без чего журналистика в принципе не может существовать. В этом году была введена специальная номинация для блогеров, которые, формально не являясь СМИ, тем не менее работают в том же информационном поле, доносят материал со своей изюминкой, с уникальной подачей. Есть много интересных проектов. Мы надеемся, что эта номинация украсит конкурс и позволит охватить больше авторов, работающих в нашей теме»
Ильдар Гильмутдинов, член жюри конкурса: «Мы выстроили неплохие отношения с агентством «Роспечать», где есть необходимые финансовые ресурсы для поддержки СМИ, занимающихся данной темой. По итогам года обязательно проанализируем, достаточно их или недостаточно. Мы будем дальше взаимодействовать с Гильдией межэтнической журналистики».
В 2019 году конкурс проводился Гильдией межэтнической журналистики  при поддержке Федерального агентства по делам национальностей. Конкурс включён в Государственную программу Российской Федерации «Реализация государственной национальной политики». Партнёры конкурса ― информационное агентство ТАСС, «Российская газета», Национальная ассоциация телерадиовещателей, Союз журналистов России, журнал «Русский репортёр», Фонд Ивана Саввиди.