Федеральное агентство
по делам национальностей

Совет по делам национальностей при Правительстве Москвы отмечает 25-летний юбилей

26 ноября 2019 года в здании Правительства Москвы (ул. Новый Арбат, 36) состоится юбилейное заседание Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, который в этом году отмечает свое 25-летие.

Точкой отсчета деятельности Совета стало формирование Московского межнационального совещания при Департаменте общественных и межрегиональных связей Правительства Москвы. Это произошло 4 ноября 1994 года. Его правопреемником стал Межнациональный консультативный совет при столичном правительстве, созданный в 2001 году. А 10 лет назад, в 2009-м, он был преобразован в Совет по делам национальностей.

Совет является постоянно действующим консультативным и совещательным органом Правительства Москвы, созданным в целях объединения усилий органов исполнительной власти города, национальных и межнациональных общественных объединений, экспертного сообщества и средств массовой информации в деятельности по гармонизации межнациональных отношений в столице.

Работа Совета направлена на консолидацию исторически многонационального московского сообщества на основе гражданской солидарности и межнационального согласия, содействие обеспечению равных прав граждан на этнокультурное развитие вне зависимости от национальной, языковой или религиозной принадлежности. Он является главной площадкой для взаимодействия исполнительной власти и национальной общественности Москвы.

В состав Совета входят представители 27 органов исполнительной власти города, руководители более 90 ведущих национальных общественных объединений и национально-культурных автономий, других некоммерческих организаций, ученые и эксперты в сфере межнациональных отношений.

За годы своего существования Совет стал эффективным инструментом реализации национальной политики в столице, инициатором значимых событий в жизни национальной общественности, а также концептуальных и стратегических документов в сфере национальной политики. Его деятельность оказывает исключительно положительное влияние на процессы гармонизации межэтнических отношений и обеспечения межнационального согласия в Москве.
«Совет по делам национальностей – это необходимый для столицы совещательный орган, благодаря которому национальная политика в нашем городе реализуется наиболее эффективным способом. Правительство Москвы всегда открыто любым инициативам Совета, направленным на гармонизацию межэтнических отношений в нашем мегаполисе, и мы с радостью отмечаем, что таких инициатив с каждым годом становится все больше», – говорит руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков.

        

Начало регистрации участников – 14:00.

Начало заседания – 15:00.

По завершении заседания в 17:30 состоится праздничный концерт.

        

Аккредитация СМИ: +7 (925) 524-47-37.

        

Справка:

Совет по делам национальностей при Правительстве Москвы – консультативно-совещательный орган Правительства Москвы, созданный в 2009 году и действующий в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 16 июня 2009 г. № 570-ПП в редакции постановлений Правительства Москвы от 11 мая 2011 г. № 192-ПП, от 5 апреля 2016 г. № 150-ПП и от 4 сентября 2018 г. № 1036-ПП.

В соответствии с постановлением Правительства Москвы председателем Совета является заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики Александр Горбенко.

Председатель Совета имеет одного первого заместителя в лице руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, двух заместителей из числа представителей национальных и межнациональных общественных объединений и одного заместителя в лице председателя Общественного совета ГБУ г. Москвы «Московский дом национальностей».

Заседания Совета проходят в здании Правительства Москвы.

В Совете сформированы 9 профильных комиссий: по информационной политике; по миграционным вопросам; по работе с молодежью; по образованию и науке; по этнокультурному развитию; по нормативным правовым инициативам и связям с органами местного самоуправления; по развитию межрегиональных связей и этнотуризма; по общественной безопасности и народной дипломатии; по физической культуре и спорту. Комиссии Совета проводят свои заседания на площадке ГБУ г. Москвы «Московский дом национальностей».

Организационно-методическое обеспечение деятельности Совета осуществляет Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы.

 В 2019 году Советом сформирован проект новой редакции Стратегии национальной политики города Москвы на период до 2025 года. В настоящее время проект проходит установленные процедуры согласования и утверждения Правительством Москвы.