Федеральное агентство
по делам национальностей

Вячеслав Никонов: «Нигде в мире не уделяется такого внимания сохранению языков, как в России»

Сегодня в Торгово-промышленной палате РФ Федеральное агентство по делам национальностей провело форум-диалог «Языковая политика: общероссийская экспертиза». В нем приняли участие председатель комитета Государственной Думы по образованию и науке Вячеслав Никонов, председатель комитета Государственной Думы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов, член Совета Федерации от Ненецкого автономного округа Ольга Старостина, руководитель департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы Виталий Сучков, министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров, директор Института лингвистических исследований РАН Евгений Головко и многие другие.
Открыл форум Вячеслав Никонов. В своем выступлении он сообщил, что сейчас в России 35 языков носят статус государственных, более 80 языков используются в системе образования. При этом родители могут выбирать родной язык для изучения в школе.
«Нигде в мире не уделяется такого внимания сохранению языков, как в нашей стране», - подчеркнул председатель комитета Государственной Думы по образованию и науке.
Виталий Сучков зачитал приветствие участникам форума от Мэра Москвы Сергея Собянина и отметил, что в столице созданы все условия для изучения родных языков.
Евгений Головко в своем выступлении призвал пропагандировать изучение родных языков, отметив, что чем больше языков знает человек, тем он богаче.
На форуме работало три секции: «Русский язык как инструмент надэтнической консолидации общества», «Родные языки народов России в контексте общероссийского языкового пространства» и секция для руководителей и специалистов органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации «Актуальные вопросы языковой политики».
Также в рамках форума наградили лауреатов III Всероссийской премии за сохранение языкового многообразия «Ключевое слово».
Фото Владимира Веленгурина, Сергея Черных