Федеральное агентство
по делам национальностей

«СМИротворцев» Дальнего Востока наградили в Хабаровске

В Хабаровске наградили дальневосточные средства массовой информации, занявшие призовые места в региональном конкурсе «СМИротворец-Дальний Восток» на лучшее освещение вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений. Представители 12 редакций поднимались на сцену краевого дворца дружбы «Русь» за дипломами и призами.
 
Номинация «Печать»
1 место ― журнал «Лучшее в Хабаровске» (г. Хабаровск). Материалы Анастасии Хаустовой «Душевная встреча» и «Под одним солнцем» и «Под крышей мира» Марины Устимовой.
2 место ― газета «Амурская правда» (г. Благовещенск). Публикации Анны Деровой «В теле Мэн Сяньго живёт наша сестра» и «Спасенный советскими врачами китаец Мэн Сяньго встретил юбилей в кругу амурских родственников».
3 место ― журнал «Бурятия многоликая» (г. Улан-Удэ). Статьи «Сибиряки — какая им досталась доля» Людмилы Шишмарёвой и «РОДная кровь» Ларисы Буруновой.
 
Номинация «Интернет»
1 место ― интернет-портал News.Ykt.Ru («Новости Якутии») из г. Якутска. Публикация Марии Алексеевой «Учёная из Испании — о Сибири, любви к Якутии и о том, как она построила якутский балаган в Европе» и Елены Алексеевой «Американка Сьюзен Крейт и ее дочь Туйаара-Кэтрин: «Лучшие ысыахи — в маленьких деревнях».
2 место ― РИА «Сахалин-Курилы» (г. Южно-Сахалинск). Материалы Анастасии Загуменской «Урны с прахом 16 сахалинских корейцев отправили на историческую родину» и Евгении Шараговой ― «Сахалинцы с интересом участвуют в татарских мастер-классах», а также «Пельмени, ттоккук и красные конверты: на Сахалине готовятся встретить восточный Новый год».
3 место ― информационное агентство «Камчатка» (г. Петропавловск-Камчатский). Видеосюжеты Лейсан Сейтсалиевой «Коряки отмечают новый год» и «Камчатский сабантуй-2019».
 
Номинация «Телевидение»
1 место ― ГТРК «Амур» (г. Благовещенск). Репортажи «В Россию с любовью» и «Спасибо от Мэн Сяньго», автор – Анна Шантыка.
2 место ― ГТРК «Бурятия» и китайский телеканал CGTN-Русский (г. Улан-Удэ). Программа «Радость встречи. Через годы и расстояния», авторы Баирма Раднаева, Лю Сысы, Хао Минцзе.
3 место ― телекомпания СЭТ-Медиа (г. Хабаровск). Авторская программа Александра Ткаченко «Национальная глобальная кухня».
 
Номинация «Родные языки»
1 место ― газета «Молодой Дальневосточник ХХI век» (г. Хабаровск). Цикл публикаций Юрия Вязанкина «Звучи, родной язык».
2 место ― телерадиокомпания «Тивиком ТВ» из г. Улан-Удэ. Программа «Тухэриг», продюсер — Булат Цыденешеев.
3 место ― газета «Магаданская правда». Статья Саркиса Тарутина «Можно ли спасти родную речь эвенов?».
 
Экспертный совет рассмотрел более 500 работ из 104 средств массовой информации и представил на суд профессионального жюри шорт-лист, куда вошли 64 журналистские работы от 34 дальневосточных редакций. В результате были выбраны 12 лучших СМИ региона в четырёх номинациях.
Анна Шантыка, победитель в номинации «Телевидение»: «Я из тех людей, кто постоянно сомневается в себе. Поэтому победа в конкурсе, признание коллег, для меня важны. И конечно мне очень повезло с героями: они замечательные и делать про них программы было удовольствием. Конкурс заряжает, хочется и дальше продолжать тему, искать новые истории».
 
В составе жюри окружного этапа конкурса:
заместитель председателя комитета по внутренней политике правительства Хабаровского края Александр Ивагин,
председатель хабаровского отделения Гильдии межэтнической журналистики Жанна Науменко,
заместитель председателя Ассамблеи народов Хабаровского края Валерик Хидиров,
президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге,
руководитель ингушского отделения Гильдии Павел Цороев,
глава петербургского отделения Гильдии Вера Черенева. 
Маргарита Лянге, член жюри, создатель «СМИротворца»: «В Хабаровске собрались лучшие журналисты Дальнего Востока. Неравнодушные, талантливые, с горящими глазами. И они не просто получили свои награды и уехали. Они познакомились, обменялись идеями, сдружились. Поняли, они не одни, что заинтересованных межнациональной  темой коллег много. И в этом одна из главных целей нашего конкурса».
 
Вера Черенева, член жюри: «Все работы очень не стандартные, большинство посвящены неизвестным аспектам культуры народов, которые живут на Дальнем Востоке. Есть материалы, для создания которых журналист явно потратил не один месяц: подробные, вдумчивые, проблемные. Это очень важно, что такие журналистские работы есть в информационном пространстве.».
 
Накануне лауреаты конкурса съездили на экскурсию к петроглифам Сикачи-Аляна, посетили музей и приняли участие в национальных нанайских играх.
 
Булат Цыденешеев, продюсер, лауреат конкурса: «Это погружение в другую культуру, в другое мироздание, просто замечательно. Я давно мечтал побывать в Хабаровске и вот моя мечта осуществилась, спасибо организаторам конкурса "СМИротворец"».
 
Ежегодно в рамках финальных конкурсных мероприятий проходят семинары и мастер-классы по межэтнической журналистике. В Хабаровске для повышения квалификации корреспондентов региональных и муниципальных СМИ в межнациональном культурном центре «Ариран» состоялся семинар «Освещение межэтнической тематики в региональных средствах массовой информации». Главный редактор журнала «Русский Репортёр» Виталий Лейбин и главный редактор портала «Национальный акцент» Маргарита Лянге поделились опытом и ответили на вопросы журналистов.
 
Приём работ на федеральный конкурс «СМИротворец-2019» завершился по всем федеральным округам. До конца октября жюри проведёт голосование и выберет лучшие СМИ, кто точно знает, как вести межкультурный диалог.
 
Следующие окружные этапы конкурса пройдут в Удмуртской Республике (г. Ижевск, 16-17 октября) и Ростове-на-Дону (30 октября-1 ноября). Традиционно в конце ноября лучшие из лучших соберутся в Москве на финальные мероприятия конкурса «СМИротворец-2019».
 
В 2019 году конкурс проводится Федеральным агентством по делам национальностей по инициативе Гильдии межэтнической журналистики и при поддержке Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ. Конкурс включен в Государственную программу Российской Федерации «Реализация государственной национальной политики». Информационные партнёры конкурса ― ИТАР ТАСС, «Российская газета», Национальная ассоциация телерадиовещателей, Союз журналистов России, журнал «Русский репортёр».
 
Ознакомиться с ходом проведения конкурса «СМИротворец» в 2019 году можно на странице конкурса: http://concours.nazaccent.ru/2019/about/.
 
Пресс-служба конкурса «СМИротворец»,
тел. +7(903)103-91-70, +7(495)978-02-89,
Анжелика Засядько, pressa@nazaccent.ru