Федеральное агентство
по делам национальностей

Жюри окружного этапа конкурса «СМИротворец-Волга» приступило к голосованию за лучшие работы Приволжского федерального округа.

Экспертный совет рассмотрел 948 работ из 258 СМИ. В шорт-лист окружного этапа конкурса вошла 101 работа из 54 СМИ.
В составе жюри окружного этапа — председатель Ассамблеи народов Удмуртии Владимир Байметов, руководитель удмуртского отделения Гильдии Константин Ижболдин, глава отделения Гильдии в Новосибирской области Юрий Слуянов, руководитель краснодарского отделения Марина Попович, глава отделения Гильдии в Москве Пётр Егоршев и президент Гильдии Маргарита Лянге. Председатель жюри ― министр национальной политики Удмуртской республики Лариса Буранова.
Голосование продлится до 24 сентября. Имена победителей приволжского этапа конкурса «СМИротворец-2019» назовут 17 октября в Ижевске.

В рамках торжественных мероприятий запланированы круглые столы по вопросам сохранения миноритарных языков и освещению межнациональных вопросов в сельских СМИ. В Доме дружбы народов Удмуртской Республики состоится презентация Школы межэтнической журналистики и практикум от Маргариты Лянге. Удмуртская государственная национальная гимназия им. К. Герда представит проект «Билингва», специально для журналистов специалисты проведут экскурсию по учреждению и встречу с преподавателями и учащимися.
В экскурсионную программу так же вошло посещение знаменитого села Бураново Малопургинского района и встреча с участницами коллектива «Бабушки из Бураново», знакомство с центром удмуртской культуры в деревне Карамас-Пельга и экспонатами Сарапульского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.
 
Напомним, что приём работ на конкурс «СМИротворец-2019» продолжается. По Южному федеральному округу он завершается 25 сентября. Остальные регионы могут прислать конкурсные работы до 1 октября 2019 г.
К участию в творческом состязании приглашаются журналисты федеральных, региональных и национально-культурных СМИ и локальных изданий (в том числе этнических) в шести номинациях: «Телевидение», «Радио», «Пресса», «Интернет», «Детские и молодежные СМИ», «Родные языки», а также специальная номинация для студентов профильных факультетов вузов ― «Поколение мультимедиа». Здесь свои первые публикации на межэтнические и межнациональные темы могут заявить молодые блогеры.
Рассказать о проблемах и поделиться положительными примерами развития языковой культуры организаторы предлагают в номинации «Родные языки». В Международный год языков коренных народов, объявленный Генеральной ассамблеей ООН, и в Год языков коренных народов России данная номинация становится особенно актуальной.
 
Для справки: В 2019 году конкурс «СМИротворец» проводится Федеральным агентством по делам национальностей по инициативе Гильдии межэтнической журналистики и при поддержке Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ.  Конкурс включен в Государственную программу Российской Федерации «Реализация государственной национальной политики».

Информация о порядке предоставления работ находится в Положении: http://concours.nazaccent.ru/2019/.
Контактные телефоны оргкомитета: +7(495)978-02-89, +7(903)103-91-70.
Материалы следует направлять на эл. адрес konkurs@nazaccent.ru или по почтовому адресу: 125009, Москва, Тверская улица, д. 7, а/я 92, Гильдия межэтнической журналистики, «СМИротворец-2019».
Пресс-служба конкурса «СМИротворец»,
тел. +7(903)103-91-70, +7(495)978-02-89,
Анжелика Засядько, pressa@nazaccent.ru