Федеральное агентство
по делам национальностей

«Кунаки» едут в Кабардино-Балкарию

С 5 по 9 октября Нальчик будет принимать  XIII Северокавказский открытый фестиваль кино и телевидения «Кунаки». Конкурс был основан на Международном медиа-форуме «Вся Россия» в 2007 году. Свое название получил благодаря старинному кавказскому обычаю — куначеству, означающему гостеприимство и дружбу между людьми разной национальности и веры. Своей работой Фестиваль содействует развитию творческих контактов между кинематографистами и сотрудниками телевидения, оказывает поддержку творческой молодежи в этих областях, способствует формированию позитивного информационного пространства в интересах политической, социальной и этно-конфессиональной стабильности на Северном Кавказе.
 
Из 368 присланных работ (а это рекордное количество материалов за всю историю проведения конкурса) члены жюри выбрали 57 фильмов и телепрограмм. Среди участников конкурса представители не только многих российских регионов, но и Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Сербии и Эстонии. 
 
«Проекты на самые разные, порой неожиданные, темы. Веселые и грустные, легкие и остросюжетные. Я думаю, нам удастся заинтересовать зрителей, которые придут на просмотры фильмов. Тематика меняется. Несколько лет назад много снимали на тему культуры и искусства. Сейчас их меньше. Зато часто стали обращаться к темам семье и общества, былого и грядущего. Мы составили программу показов так, чтобы зритель эмоционально, если образно выражаться, почувствовал себя на американских горках», – рассказал директор кинофестиваля «Кунаки» Ильяс Богатырев.    
          
Откроется XIII фестиваль 5 октября.  На церемонии будет представлен     документальный фильм «Сулиета» об основателе и президенте «Кунаков» Сулиете Кусовой-Чухо. Просмотры конкурсных работ  XIII Открытого кинофестиваля  откроет «Эльбрусград» режиссера из Кабардино-Балкарии Люазы Макоевой. В рамках специальных показов зрители увидят работы молодых режиссеров из КБР.   Андзор Емкуж представит фильм «Невиновен», также будет показан фильм «Минги Тау» Магомеда Кумыкова.
 
Мероприятие проходит при поддержке программы грантов Президента РФ, главы и правительства Кабардино-Балкарской республики. Партнерами выступают Союз журналистов России, Союз кинематографистов РФ, Министерство культуры КБР, Российский конгресс народов Кавказа при информационной поддержке Федерального агентства по делам национальностей.