Федеральное агентство
по делам национальностей

Сахалин готовится к приёму гостей и участников III Международной научной конференции «Фольклор палеоазиатских народов»

Сахалинский областной центр народного творчества, который менее года назад обрёл собственный дом, – а с ним и дополнительные возможности, в приеме гостей на своей территории - осваивает новые для себя, актуальные формы работы. При поддержке министерства культуры и архивного дела Сахалинской области, в партнёрстве с компанией «Сахалин Энерджи» в рамках программы «План содействия развитию коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области», с литературно-художественным музеем книги А.П. Чехова «Остров Сахалин» и «Центром по сохранению и развитию традиционной культуры КМНС «Кыхкых» («Лебедь») ОЦНТ стал организатором мероприятия с интернациональным статусом: III Международной научной конференции «Фольклор палеоазиатских народов».
До момента, когда под эгидой конференции в Южно-Сахалинске соберутся более 40 специалистов – титулованных представителей российской и зарубежной науки, исследователей этнокультур, носителей традиционной культуры и языка – остаётся совсем немного времени.
25 сентября в 11-00 в Центральном зале здания Сахалинского областного центра народного творчества состоится торжественное открытие конференции. Для знакомства, короткого музыкального приветствия и напутственных слов – не более получаса, а далее участников мероприятия ждёт большая работа: четыре дня, до предела насыщенных событиями. Несомненно, в приоритете – научная деятельность и обмен накопленным опытом, но принимающая сторона постаралась, чтобы у гостей нашлось время и для знакомства с историей острова, и для соприкосновения с самобытной культурой коренных этносов Сахалина. Для этого часть мероприятий конференции перенесена из Южно-Сахалинска в г. Поронайск, к местам традиционного проживания и хозяйственной деятельности нивхов, нанайцев, уильта и эвенков.
 Без преувеличения, III Международная конференция «Фольклор палеоазиатских народов» – значимое событие для Сахалина. Увидеть, насколько широка география участников, представляющих российские регионы и зарубежье, подробно ознакомиться с именами докладчиков и темами выступлений можно будет на сайте ОЦНТ - следите за новостями! А пока только скажем, что среди гостей, каждого из которых сахалинцы готовы принять с теплом и большим уважением, будет и Аиза Петровна Решетникова, основатель первой в истории науки специализированной международной конференции «Фольклор палеоазиатских народов». Аиза Петровна – кандидат исторических наук, Заслуженный работник культуры Российской Федерации, Народная артистка Республики Саха (Якутия), заслуженная артистка Якутской АССР, Член союза композиторов России, основатель Музея музыки и фольклора народов Якутии. Именно благодаря её инициативе конференция была проведена впервые, а впоследствии была поддержана Министерством культуры Российской Федерации и вошла в федеральную программу «Культура России». 
Большое событие в научной и культурной жизни Сахалина уже на пороге. Готовимся. Ждём.
 
Информация предоставлена Правительством Сахалинской области.