Федеральное агентство
по делам национальностей

Депутаты Государственной Думы Вячеслав Фетисов и Ольга Казакова выступили на форуме «Машук-2019»

Совместно спасать Каспий призвал сегодня машуковцев спикер панельной дискуссии – величайший советский и российский хоккеист, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер России, двукратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира, трёхкратный обладатель Кубка Стэнли, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи, посол доброй воли ООН по Арктике и Антарктике и посол Всемирной туристской организации ООН Вячеслав Фетисов. 

Вместе с ним на встречу с участниками Северо-Кавказского молодёжного форума «Машук-2019» прибыла первый заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по культуре Ольга Казакова. 

– Для меня большая честь быть на «Машуке», поскольку здесь собрался действительно цвет современной молодёжи, люди, которые будут двигать страну вперёд и улучшать качество жизни, – начал своё выступление Вячеслав Фетисов.

Разговор с участниками был не только и не столько о спортивных заслугах прославленного хоккеиста, сколько о его нынешней политической и общественной деятельности. Вячеслав Александрович выразил большую обеспокоенность экологическими вызовами планеты.

– Проблемы экологии на сегодня – самые большие и самые страшные из всех, что есть на Земле. Но, при этом, и самые замалчиваемые и нерешаемые. О вас и ваших детях никто не думает. Политики по всему миру заботятся лишь об удовлетворении собственных амбиций. Бизнесу вопросы сохранения природы «до лампочки», его волнуют только деньги. Большая наука разделилась на два лагеря: одни говорят, что экологическая катастрофа произойдёт через сотни лет, другие – через пару десятилетий. Но нам нужно действовать уже здесь и сейчас. Воспитывать, в первую очередь, в себе культуру «экосапиенса» - призвал он.

Также в беседе с машуковцами были затронуты темы будущего российского хоккея, секретов успеха спикера как спортсмена, так и государственного деятеля, допинговых скандалов, общественной деятельности, таяния льдов в Антарктиде, раздельного сбора мусора. 

– Символом России должна стать не матрёшка, а авоська, – пошутил Вячеслав Фетисов, озвучивая необходимость отказа от пластика. 

Один из участников встречи задал вопрос о развитии студенческого спорта, и Вячеслав Александрович высказался довольно резко:

– Пока не закончим заниматься профанацией – студенческого спорта у нас не будет. Я был в Гарварде: там хоккейный дворец на 5 тысяч зрителей, баскетбольный – на 12 тысяч, теннисных кортов штук 50, тренажерный зал в разы больше того, в котором мы с вами сидим. И так, может, немного скромнее, но во всех западных вузах. У нас же, даже в тех университетах, где есть спортивные факультеты, нет ни бассейнов, ни нормальных тренировочных площадок, ни ледовых дворцов. Пока мы не создадим нормальные условия и не обеспечим каждый вуз достойными спортивными залами, у нас не будет перспективного студенческого спорта, – высказал своё мнение Фетисов. 

Как посол Всемирной туристской организации ООН Вячеслав Александрович пообещал представлять интересы Кавказа, популяризировать его туристический, горнолыжный и санаторно-курортный потенциал и привлекать на Северный Кавказ туристов со всего мира. 

– Нам есть, что предложить иностранному туристу: уникальный воздух и климат, красивая природа, лечебные источники, экологически чистые продукты, интересные исторические факты. На Кавказе есть все преимущества для здорового туризма, – подчеркнул Вячеслав Фетисов.