Федеральное агентство
по делам национальностей

Альтернативные площадки образовательно-развлекательной направленности на форуме "Машук-2019"

Традиционной популярностью у участников Северо-Кавказского молодёжного форума «Машук» пользуются альтернативные площадки образовательно-развлекательной направленности. В этом году их более 30. Все они подразделяются на направления: спортивное, творческое, игровое и дополнительное образование.
Каждая из площадок будет работать в течение всех трех смен форума и даже в дни «пересменок».
Спортивное направление в этом году представлено волейбольными площадками, специально смонтированным скалодромом, балансбордом, соревнованиями по настольному теннису, минигольфу, петанку (бросание металлических шаров). Ловкости и координации учат в секции верёвочного городка, а боевым искусствам – на тхэквондо.
У каждого из обучающихся есть возможность сдать студенческий зачет по спортивным направлениям в Ассоциации студенческих спортивных клубов России. Зачет представляет собой некий аналог ГТО и добавляет баллы к личному рейтингу участников форума. Лидеры рейтингов получают возможность участвовать в бизнес-завтраках с гостями форума, где могут обсудить свои проекты в неформальной обстановке.
Интеллектуально-творческое направление развивает креативность в области «хендмейд»: в хобби-доме учат делать коктейли из сухофруктов, шкатулки, открытки и многое другое.
Эрудитам рады на интеллектуальных играх, начинающим спикерам - на дебатах, практикумах и специально организованных тематических публичных выступлениях.
Для активных книголюбов организована читальная зона, где проводится обсуждение наиболее интересных сюжетов и литературных персонажей. Мастера грации и пластики демонстрируют свое искусство в секции кавказских танцев, обучая всех желающих.
В игровых зонах молодое поколение устраивает соревнования в играх на playstation. Старшее поколение с удовольствием ностальгирует, «подбивая» танки и подстреливая уток в Дэнди.
Высокой популярностью пользуются дополнительные образовательные курсы. Наиболее востребованы мастер-классы по соцпроектированию, госзакупкам, занятия по разговорному английскому и оказанию первой медицинской помощи.
О главных задачах и смысловом наполнении альтернативных площадок форума рассказала руководитель этого направления Елена Ливенская:
 - Обучающие специалисты представлены грантополучателями прошлых лет, спикерами - делегатами СКФО, России и специалистами отдельных профессий. Практически каждое направление стремится в процессе обучения довести участников до определенного уровня и подвести итог на закрытии смены.
Постановка пластического спектакля, к примеру, с набором труппы, репетициями и последующим выступлением от творческой лаборатории «КУБ». Краткие мастер-классы проводят специалисты-медики и сотрудники МЧС. У нас очень широкий список активностей. Важно, что блоки основных образовательных программ по времени не пересекаются с работой наших площадок, там самым органично дополняя их, – отметила она.