Федеральное агентство
по делам национальностей

Северо-Кавказский молодежный форум «МАШУК-2019»

Как привлечь российского и иностранного туриста на Северный Кавказ, что нужно сделать, чтобы повысить уровень сервиса на кавказских горнолыжных курортах,  когда экономика субъектов СКФО перестанет быть дотационной и станет самоокупаемой – об этом и многом другом участники молодёжного форума «Машук-2019» говорили сегодня с заместителем Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Игорем Кошиным и генеральным директором АО «Курорты Северного Кавказа» Хасаном Тимижевым.
Встречу с машуковцами гости начали с рассказа о себе и своём профессиональном пути, о состоянии отечественной сферы горнолыжного туризма и почему так важно, чтобы в каждом субъекте СКФО был свой курорт, и не один. Хасан Тимижев отметил, что на сегодня округ от силы насчитывает десяток обустроенных мест для отдыха и горнолыжного спорта, в то время как в Альпах их 1159.
– Самая большая проблема нашего горного туризма – это даже не отсутствие финансовых средств на полноценное развитие, – поделился Хасан Тимижев, - слабая популяризация горных видов спорта. Я сам родился в Нальчике, 70 км от Эльбруса, но впервые на лыжи встал только уже в студенческие годы.  Я даже не представлял, что это такое замечательное хобби. И своей первоочередной задачей вижу пропаганду лыжной и сноуборд-культуры, как семейного отдыха и спорта, к которому родители приучали бы своих детей с ранних лет. Нам нужно, во-первых, по максимуму привлечь граждан в возрождающиеся и отстроенные с нуля курортные территории, а во-вторых, вернуть нашего туриста из Альп, Болгарии, Грузии и других. А для этого, конечно же, поднимать сервис до мирового уровня.
В настоящее время проект туристического кластера под управлением «Курортов Северного Кавказа» включает в себя всесезонные туристско-рекреационные комплексы: Архыз, Эльбрус, Армхи, Матлас, Цори и Ведучи, который позиционируется создателями как мусульманский курорт.
Все участники встречи получили возможность обратиться к гостям с вопросами. В основном машуковцев интересовало будущее курортов их республик и секреты успешного бизнеса в туристической сфере.
– А где и как предпочитаете отдыхать вы сами? – спросила одна из участниц. 
– Если честно, то самый лучший отдых для меня, – признался Хасан Тимижев, – это дома у мамы, когда приезжаю в родной Нальчик. Но если говорить о курортах, то этот Новый год я встречал в Архызе – и мне очень понравилось. Безупречно красиво и очень комфортно.
– А я предпочитаю по старинке, – продолжил Игорь Кошин. – Снегоход, костёр в лесу, рыбалка и охота.
Все, кому удалось задать свой вопрос спикерам, получили подарки от них – это безлимитный «Sky pass» на два дня посещения горнолыжных трасс в Архызе, Эльбрусе или Ведучи.