Федеральное агентство
по делам национальностей

В Орловской области впервые прошёл Межрегиональный чемпионат «Орловский казачий рубеж»

Масштабное мероприятие, организованное при поддержке Департамента внутренней политики и развития местного самоуправления Администрации Губернатора и Правительства Орловской области, проходило 3 августа 2019 года на территории конного двора «Вязки» в Орловском районе.
В чемпионате приняли участие представители казачьих обществ из Брянской, Воронежской, Калужской, Курской, Нижегородской, Орловской, Московской, Смоленской и Тульской областей.
Участников и гостей чемпионата поприветствовали исполняющий обязанности руководителя Департамента внутренней политики и развития местного самоуправления Администрации Губернатора и Правительства Орловской области Павел Калугин, председатель Орловского областного Совета народных депутатов Леонид Музалевский, главный федеральный инспектор по Орловской области Леонид Соломатин, прокурор Орловской области Иван Полуэктов, митрополит Орловский и Болховский Тихон, а также атаман Орловского отдельского казачьего общества войскового казачьего общества «Центральное казачье войско», казачий полковник Михаил Потуроев.
В рамках чемпионата казаки поучаствовали в соревнованиях по рубке и фланкировке шашкой. По итогам соревнований победителям были вручены медали, грамоты и ценные призы: бурка, нагайки, башлыки, сувенирные шашки и клинки.
Тем временем гости «Орловского казачьего рубежа» познакомились с убранством традиционных казачьих куреней, побывали на ярмарке народных промыслов и ремёсел, а также посетили концерт с участием творческих коллективов казачьей направленности из Орловской области.
Мастера верховой езды показали гостям и участникам мероприятия традиционную казачью игру на лошадях «Догони девушку» и несколько элементов конного спорта, в том числе – конкур, джигитовку и вольтижировку.
Самые маленькие гости чемпионата познакомились с лошадьми конного двора, поиграли в развивающие детские игры казачьей направленности и получили памятные сувениры.
Во время проведения чемпионата на одной из его площадок работала полевая кухня, где всех желающих угощали гречневым кулешом, белым хлебом и сладким чаем.
Всего в мероприятии приняли участие более 300 человек из разных регионов России.