Федеральное агентство
по делам национальностей

Парадом Дружбы народов отметили День России в Казани

12 июня 2019 года сотни представителей народов Татарстана прошли традиционным Парадом Дружбы по аллеям казанского парка культуры и отдыха имени Горького.
Парк имени Горького на протяжении нескольких лет выступает местом проведения Парада Дружбы одним из главных организаторов которого является Молодежная Ассамблея народов Татарстана.
Кроме активистов национально-культурных автономий Ассамблеи народов Татарстана в национальных костюмах, Молодежной Ассамблеи народов Татарстана, в шествии приняли участие и представители органов власти республики: Аппарата Президента РТ, Государственного Совета, Правительства, различных министерств и ведомств. Однако, основную часть колон составила молодежь: активисты Молодежной Ассамблеи народов Татарстана, иностранные студенты, различные студенческие организации.
Участники шествия отмечали, что 12 июня и Парад Дружбы — это еще один повод напомнить и показать всем окружающим многонациональность, заложенную в основу России. Об этом же сказал директор Дома Дружбы народов Татарстана, депутат Госсовета РТ Ирек Шарипов.
«В этот день мы говорим, что Россия, Российская Федерация — это многонациональная страна. Мы демонстрируем сами для себя, для нашей страны, для наших политиков: вот она — Россия! Вся она, наша страна, в этой многолюдной колонне Парада Дружбы. Несмотря на то, большой ли это народ или немногочисленный — каждый представитель каждого народа, каждой национальности равен в этой дружной колонне Парада Дружбы, как и есть, как и должно быть в нашей стране», — сказал он.
Участников праздничных мероприятий после участия в шествии со сцены поздравила вице-премьер Республики Татарстан Лейла Фазлеева:
«Давайте гордиться нашей страной – яркой, богатой, самобытной, в которой проживает такое количество разных людей», — призвала она собравшихся.
Все время праздника на территории парка работал «Этномаркет 3.0» — проект, организованный Молодежной Ассамблеей народов Татарстана и воплощенный при активном участии руководителя молодежного крыла национально-культурной автономии греков Ильи Анастасова. Как он отметил, третий Этномаркет привлек 45 участников с очень обширной географией. Любой желающий мог посмотреть и приобрести предметы быта, еду, национальные элементы к одежде и атрибутику народов Татарстана.
Информация предоставлена: Республиканским агентством по печати и массовым коммуникациям, г.Казань