Федеральное агентство
по делам национальностей

В Красноярске под эгидой Национального антитеррористического комитета Российской Федерации прошёл юбилейный XV Всероссийский форум «Современные системы безопасности – Антитеррор»

В пленарной части форума с докладом «О координации деятельности в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений в аспекте противодействия идеологии терроризма» выступил начальник управления мониторинга, анализа и прогноза ФАДН России Дмитрий Савельев. На одной из секций свой доклад представил начальник управления по укреплению общенационального единства и профилактике экстремизма на национальной и религиозной почве ФАДН России Абдулгамид Булатов.
Представители Агентства также приняли участие в межрегиональном семинаре «Вопросы реализации государственной национальной политики в Сибирском федеральном округе на современном этапе» для руководителей структурных подразделений, курирующих сферу межнациональных и межрелигиозных отношений сибирских регионов, представителей муниципальных образований Красноярского края, национально-культурных общественных объединений. Его организатором стало управление общественных связей Губернатора Красноярского края.
Среди других экспертов выступили ответственный секретарь Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Андрей Худолеев, заместитель Председателя Совета – председатель исполкома Ассамблеи народов России Назиржон Абдуганиев, представители научного сообщества Сибири.
На площадках семинара обсуждались актуальные вопросы реализации государственной национальной политики в России и Сибирском федеральном округе, формы государственной поддержки муниципальных образований, региональный опыт взаимодействия с национально-культурными общественными объединениями.
Особое внимание было уделено профилактике этнорелигиозного экстремизма.  В ходе экспертного дискурса Абдулгамид Булатов сделал акцент на современные факторы видоизменения террористических угроз, в частности, на «атомизацию» – вовлечение человека в экстремистскую деятельность через виртуальные сети без вхождения в состав террористической организации. «Очень сложно выявить таких людей на стадии подготовки к совершению противозаконных действий, – подчеркивал  Булатов. – И вот здесь нужна системная, согласованная работа государственных структур, правоохранительных органов и, в первую очередь, институтов гражданского общества, то есть тех, кто работает напрямую с молодыми людьми», –
Начальник управления общественных связей Губернатора Красноярского края Роман Баринов выступил с презентацией комплекса учебно-методических материалов по профилактике экстремизма, разработанных совместно с учеными Сибирского федерального университета под руководством профессора Натальи Копцевой. Комплекс направлен на повышение квалификации руководителей и специалистов муниципальных образований Красноярского края в области предупреждения террористической и экстремистской опасности, специалистов по работе с молодёжью, преподавателей вузов.
На семинаре отметили высокую информативность содержательной части мероприятия. Приобретенные знания позволят повысить эффективность и масштабность работы на местах, использовать передовые наработки, расширить возможности получения грантов и субсидий. Было высказано пожелание продолжить практику непосредственного взаимодействия с  представителями Федерального агентства по делам национальностей и Ассамблеи народов России.