Федеральное агентство
по делам национальностей

Опыт Ямала будет использован при создании системы учета коренных народов РФ

Федеральное агентство по делам национальностей планирует использовать опыт Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) при создании федеральной системы учета коренных малочисленных народов РФ. Схожая информационная система действует в округе на протяжении нескольких лет и является одной из немногих в России, сообщила в четверг ТАСС статс-секретарь - заместитель руководителя ФАДН России Анна Котова по итогам поездки делегации агентства на Ямал.

В правительство РФ внесен проект закона, который позволит вести учет представителей коренных малочисленных народов РФ. Инициатива реализована ФАДН России по итогам длительной работы, в том числе с регионами. Одним из авторов инициативы выступил Григорий Ледков - президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, депутат от Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО), где проживает около 42 тыс. представителей коренных народов, это 8% от всего населения региона.

"При разработке законопроекта нами учитывалась сложившаяся в регионах правоприменительная, а также судебная практика по вопросу учета лиц из числа коренных малочисленных народов Российской Федерации. Следует отметить уникальный опыт Ямала. Отдельные его элементы заимствованы нами при проектировании федеральной системы учета лиц, относящихся к коренным малочисленным народам" - сообщила Котова.

По ее словам, действующая на Ямале система обладает большим массивом информации о лицах, ведущих традиционный образ жизни, и упрощает для них процедуру получения региональной господдержки."Она позволяет осуществлять взаимодействие между различными органами власти для того, чтобы оказание услуг максимально происходило в режиме одного окна. То есть, встав на учет в одном месте, потом человеку уже не нужно предоставлять одни и те же документы в разные органы. Это действительно очень удобно с учетом того, что люди ведут традиционный образ жизни и находятся на удаленных расстояниях", - пояснила Котова.

Как уточнили ТАСС в департаменте по делам коренных малочисленных народов Севера ЯНАО, Единая информационная система по моделированию и прогнозированию социально-экономического развития коренных народов была введена на Ямале в 2012 году. "Система содержит модули по 34 показателям, которая включает взаимоувязанные базы данных о наиболее значимых сферах жизнедеятельности коренных народов Ямала. Содержит реестры семей, общин коренных народов, факторий, священных мест и мест захоронений, модуль по учету оленей", - пояснили в ведомстве.

Система позволяет вести мониторинг занятости коренного населения в традиционных отраслях. В департаменте уточнили, что система позволяет увидеть, является ли кочевник членом общины, на каких угодьях осуществляет хозяйственную деятельность, обучаются ли его дети в школе-интернате, получателем каких мер социальной поддержки является, насколько органы местного самоуправления обеспечили его поддержкой, предусмотренной региональным стандартом минимальной материальной обеспеченности.