Федеральное агентство
по делам национальностей

в Федеральном агентстве по делам национальностей совместно с Комиссией по миграционным вопросам и социально-культурной адаптации иностранных граждан Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям состоялся круглый стол на тему: «О роли национально-культурных автономий в социальной и культурной адаптации и интеграции мигрантов в российское общество: проблемы и перспективы»

27 марта 2019 г. в Федеральном агентстве по делам национальностей совместно с Комиссией по миграционным вопросам и социально-культурной адаптации иностранных граждан Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям состоялся круглый стол на тему: «О роли национально-культурных автономий в социальной и культурной адаптации и интеграции мигрантов в российское общество: проблемы и перспективы».
Принимая во внимание высокую социальную значимость вопросов взаимодействия федеральных и региональных органов власти с национально-культурными автономиями, участники круглого стола поставили цель определить основные проблемы в этом направлении и выработать конкретные предложения в отношении возможного их решения.
На заседании обсудили вопросы формирования организационно-правовых и экономических условий для более активного участия институтов гражданского общества, национально-культурных автономий, иных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений, в решении задач государственной национальной политики Российской Федерации.
По мнению участников круглого стола, в области адаптации и интеграции мигрантов необходимо учитывать не только территориальные особенности этого процесса, но и категории мигрантов. Подходы к каждой категории должны быть разными. В первую очередь, в поддержке нуждаются мигранты с перспективой постоянного проживания. Остро стоит проблема неопределённости того какие мигранты, какой квалификации и в какие регионы нужны. В работе по социальной и культурной адаптации и интеграции мигрантов должна быть чёткая привязка к социальным, культурным и экономическим возможностям региона.
Участниками заседания стали заместитель руководителя ФАДН России
Ипатов М.В., референт Управления Президента Российской Федерации по обеспечению конституционных прав граждан Бочков С.С., председатель Комиссии по миграционным вопросам Совета при Президенте РФ
Паскачёв А.Б., начальник отдела защиты прав мигрантов и лиц без гражданства Аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Бурлик С.В., лидеры национально-культурных автономий, члены научного и экспертного сообщества.
По итогам работы заседания были выработаны предложения и рекомендации для совершенствования взаимодействия органов государственной власти и органов местного самоуправления с институтами гражданского общества и национально-культурными автономиями.