Федеральное агентство
по делам национальностей

Школьный конкурс «Межкультурная коммуникация «Я – россиянин»

Школьный конкурс «Межкультурная коммуникация «Я – россиянин»
 
Фонд поддержки образования «Ноосфера» и Государственный музей истории религии запустили конкурс «Межкультурная коммуникация «Я – россиянин», в котором с февраля по май 2019 года примут участие школьники 4-х и 8-х классов из четырех субъектов Российской Федерации – Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В регионах проект проходит при поддержке Московского дома национальностей, Московского областного регионального отделения Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России», Общественной палаты Ленинградской области, Совета проекта «Ассоциированные школы ЮНЕСКО» Москвы и Северо-Запада. Открытие конкурса приурочено к празднованию Всемирной недели гармоничных межконфессиональных отношений, которая отмечается в первую неделю февраля и призывает людей всех вероисповеданий к гармоничным взаимоотношениям.
Конкурс «Межкультурная коммуникация «Я – россиянин» призван дать школьникам общее представление о крупнейших религиях России, а также помочь детям лучше понять особенности других национальностей и общечеловеческие нравственные и культурные императивы. Основная цель конкурса – приобщение подрастающего поколения к историко-культурному наследию народов России, профилактика экстремизма и ксенофобии в молодежной среде. Методические материалы «Я – россиянин», используемые в конкурсе, созданы Фондом поддержки образования «Ноосфера» и одобрены Федеральным институтом развития образования и Государственным музеем истории религии.
Завершение конкурса состоится в конце мая 2019 года, будет приурочено к празднованию Всемирного дня культурного разнообразия во имя диалога и развития. В виду большого количества участников, торжественные церемонии закрытия конкурса пройдут сразу в двух городах – в Москве и в Санкт-Петербурге.