Федеральное агентство
по делам национальностей

В ФАДН России состоялось заседание Организационного комитета по подготовке и проведению в 2019 году в Российской Федерации Международного года языков коренных народов

8 февраля 2019 года, в Федеральном агентстве по делам национальностей состоялось заседание Организационного комитета по подготовке и проведению в 2019 году в Российской Федерации Международного года языков коренных народов.

Председатель организационного комитета Международного года языков - руководитель ФАДН России Игорь Баринов провел заседание оргкомитета.
В рамках заседания обсуждались вопросы информационного обеспечения мероприятий года, дополнения федерального плана Международного года языков коренных народов, а также вопросы вовлечения регионов в работу оргкомитета и подготовки информационных материалов о положении языков в России для предоставления информации в ЮНЕСКО.
«Мы готовы информационно поддержать каждое мероприятие, а также дать методические рекомендации по его проведению и привлечь партнеров, но очень важна динамичная позиция основных организаторов в регионах, а не режим ожидания вводных из центра», - прокомментировал Игорь Баринов.
С предложениями о дополнении плана мероприятий Международного года языков выступили: член Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по делам национальностей Елена Бондаренко, руководитель Федеральной национально-культурной автономии российских немцев Генрих Мартенс, начальник управления региональных коммуникаций Департамента общественных связей ПАО «Лукойл» Владимир Герасимов, а также другие члены Оргкомитета.
С докладом о ходе подготовки Форума, который уже 21 марта откроет Международный год языков коренных народов в России выступил заместитель Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Всеволод Кольцов.
Также в рамках работы организационного комитета состоялись заседания рабочих групп по мониторингу и анализу нормативно-правовых актов в сфере поддержки языкового многообразия народов Российской Федерации и информационному сопровождению Международного года языков коренных народов. Участниками рабочих групп были определены механизмы наиболее эффективного взаимодействия.