Федеральное агентство
по делам национальностей

В ФАДН России рассказали, что в России за последние 150 лет исчезли 14 редких языков

В Федеральном агентстве по делам национальностей (ФАДН России) рассказали, что в России за последние 150 лет исчезли 14 редких языков. Об этом сообщает ТАСС 5 февраля. «Российскую Федерацию не обходит стороной тенденция глобализации, которая существенно повышает риски постепенного исчезновения небольших языков. И, по оценкам наших ученых-филологов, за 150-летний период в России умерло 14 языков», — заявил на пресс-конференции, посвященной открытию Международного года языков коренных народов в России, руководитель ФАДН Игорь Баринов.

Глава ведомства также заметил, что сегодня удается сохранять языки этнических групп численностью не более 10 человек. По его словам, это возможно благодаря максимальному вниманию государства к языковому вопросу.

«В нашей стране, по критериям Института языкознания РАН, бытует 151 язык. С диалектами, наречиями сложно подсчитать, но, видимо, где-то около 3000. В сфере образования используется 27 языков, в качестве предмета изучения — 72, порядка девяти языков малых народов изучаются факультативно», — объяснил он.

Международный год языков коренных народов стартовал в Париже 28 января 2019 года. Официальное открытие Международного года языков коренных народов в России состоится в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре в марте 2019 года.

15 января на сайте Совета Европы был опубликован документ, в котором Консультативный комитет совета Европы по РКЗНМ негативно оценил политику России по отношению к нацменьшинствам. В докладе указано, что в РФ проживают представители разных народов, но власти страны якобы пытаются «подчеркнуть значимость» русского языка. 21 января Министерство иностранных дел России раскритиковало заключение, так как документ «необъективно оценивает» существующую в стране ситуацию с нацменьшинствами.