Федеральное агентство
по делам национальностей

​29 регионов России переняли опыт Татарстана по работе с мигрантами

29 регионов России переняли опыт Татарстана по работе с мигрантами
 
В октябре-ноябре 2018 года в Казани при поддержке Федерального агентства по делам национальностей и Правительства Республики Татарстан состоялись обучающие семинары по социальной адаптации и интеграции трудовых мигрантов в России.
В трех обучающих семинарах, которые организовала благотворительная организация «Новый век», приняли участие представители государственных структур и некоммерческих организаций из 29 регионов России.
В пленарной части семинаров выступила начальник отдела по методическому обеспечению социокультурной адаптации и интеграции иностранных граждан ФАДН России Виктория Леденева.
“В августе прошлого года ФАДН России был наделен полномочиями для реализации деятельности по социальной адаптации и интеграции мигрантов, - сказала в своей приветственной речи Виктория Леденева. - И сегодня ФАДН России по поручению Президента России разрабатывает закон о социокультурной адаптации и интеграции мигрантов. Это будет первый закон в данном направлении, и мы работаем над ним на протяжении уже больше одного года. Очень важно, что государство обратило внимание на проблему адаптации и интеграции мигрантов, и выделяет сейчас это вопрос в отдельное направление национальной политики. Мы в ФАДН России проводили анализ регионов по данной работе и сделали вывод, что в стране занимаются в основном социальной интеграцией мигрантов, то есть организуют праздники, фестивали в рамках государственной программы национальной политики. Таким образом, вопросам социальной адаптации в регионах не так много внимания уделяется, и в этом плане Республика Татарстан может быть хорошим примером. Я думаю, что данные обучающие семинары, которые проводит “Новый век”, будут способствовать распространению этого опыта на многие регионы России”.
В рамках семинаров участникам была представлена модель комплексного подхода к социальной адаптации и интеграции трудовых мигрантов, которую реализует АБНО “Новый век” на средства Фонда президентских грантов при софинансировании от Республики Татарстан. В этот комплекс входят несколько составляющих: мобильное приложение M-Help на 7 языках, через которое можно бесплатно получить онлайн-консультации юриста и врача, оказание услуг в Центре помощи мигрантам, вводные ориентационные курсы, которые мигранты проходят при оформлении патента на работу, и социальный патронаж - выезды бригады врача, юриста и социального работника на специально оборудованном микроавтобусе в места работы и досуга мигрантов. Направление социального патронажа в этом году было впервые внедрено в России.

Комплексный подход по работе с мигрантами был представлен не только в теории, но и на практике: работа по оказанию консультаций по правовым, медицинским и социальным вопросам была представлена в местах трудовой деятельности мигрантов, на базе Низкопорогового центра АБНО “Новый век” (Центра помощи мигрантам) и Республиканского центра медицинского освидетельствования иностранных граждан. Кроме этого, была презентована деятельность Дома дружбы народов Республики Татарстан, где проходили встречи с руководителями Дома дружбы народов РТ, Ассамблеи народов Татарстана и культурно-национальных автономий.
 
 
Справочно:
«Модель комплексного подхода к социальной адаптации и интеграции трудовых мигрантов» была рекомендована ФАДН России к тиражированию на регионы России в ходе Парламентских слушаний в Госдуме РФ «О миграционной политике России на пространстве СНГ» 02.04.2018 г.

С декабря 2017 года по октябрь 2018 года проектом охвачено более 13000 мигрантов. Задачами проекта являются обеспечение доступа мигрантам к социальным, юридическим и медицинским услугам, а также мониторинг ситуации в среде мигрантов с целью нивелирования негативных последствий миграции.